Россия решила примазаться к победе ВКЛ в Грюнвальдской битве

"Белорусский партизан"

Россия включила Грюнвальдскую битву в список своих военных побед.

Российский сайт История.рф называет 25 июля 1410 года — день Грюнвальдской битвы — "памятной датой военной истории отечества" и рассказывает об исключительном мужестве "русских" войск во время битвы.

В размещенном на сайте коротком ролике рассказывается, что объединенные силы русских, литовцев, чехов и поляков победили Тевтонский орден, покончив с его давлением на соседние земли. "Особую стойкость проявили русские полки", подчеркивают авторы ролика.


Далее приводятся выдержки из исторических трудов, чтобы дать описание состава войск и приблизительного хода битвы. В них утверждается, что участие в сражении приняли 43 русские хоругви, а мужественные смоленские полки, в отличие от будто бы отступивших литовских, не дали крестоносцам зайти в тыл.

Как пишет "Наша ніва", данный ресурс создан под эгидой российского министерства культуры. Утверждается, что сайт должен "представить точную и максимально полную информацию о прошлом нашей страны на основе действующих ресурсов сети (отобранных экспертами в рамках проекта "Чистый интернет")".


Справка.

Грюнвальдская битва, произошедшая 15 июля 1410 года между союзным войсками ВКЛ и Речи Посполитой и тевтонскими войсками, была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории ВКЛ. Среди 40 хоругвей войск ВКЛ была одна из Смоленска, но тогда Смоленщина была частью ВКЛ и поэтому была представлена в битве отдельной хоругвью.

Новости по теме

Новости других СМИ