Глеб Лободенко: Хватит уже говорить, что мы — крестьянская нация. Мы — нация рыцарей, воинов и славных побед

Видео Сергея Сацюка, БелаПАН

Вечером 8 сентября в Минске состоялась презентация книги известного историка Анатолия Грицкевича "Флаги Орши", посвященная 500-летию Оршанской битвы между войсками Великого Княжества Литовского и Великого княжества Московского.

В своем историческом очерке Анатолий Грицкевич рассматривает битву под Оршей с белорусскоцентрических позиций — это первая работа такого рода. Кстати, далекий предок профессора, боярин Юхно Грицкевич, как свидетельствуют документы Метрики Великого Княжества Литовского, был участником тех незабываемых событий и "возвращался с Оршанской битвы победителем".

Автор художественного оформления "Флагов Орши" — Змитер Герасимович, в книге 50 иллюстраций. Это издание открывает серию "Славные победы", главный редактор которой — писатель Владимир Орлов.

Книга вышла в свет благодаря минскому издателю Алексею Вараксину.

"Думаю, что это издание должно быть в библиотеке каждого, кто интересуется белорусской историей, — сказал Владимир Орлов. — Только один занимательный факт об этой книге… Мы знаем о таком уникальном источнике знаний про Оршанскую битву, как одноименная картина, созданная в начале XVI века художником из круга знаменитого Лукаса Кроноха-старшего. Мы с моим соавтором по "Стране Беларуси" и "Великому Княжеству Литовскому" Змитром Герасимовичем, который был художественным редакторам этой книги, разбили картину "Битва под Оршей" на 25 квадратов, укрупнили их. И сейчас каждый имеет возможность рассматривать эту картину, видеть нашу легкую и тяжелую кавалерию, артиллерию, гетмана Острожского, разные этапы битвы. Считаю это очень значительным достижением книги.

А еще наша книга — своеобразный ответ на книгу российского историка Лобина, который ставит под сомнение значение Оршанской победы и славы наших предков".



Презентация была приурочена не только к годовщине битвы, но и к открытию второго сезона курсов "Мова нанова" в галерее "Ў".

В интервью БелаПАН ведущий курсов, журналист Глеб Лободенко рассказал: "Новый сезон "Мовы нанова" отличается тем, что ни одна тема не будет повторяться. Люди, которые ходили предыдущие двадцать занятий, могут продолжать навещать наши курсы. Мы рады, что начало курсов совпало с такой знаменательной датой, как 500-летие Оршанской битвы, и вдвое приятно, что книга Анатолия Грицкевича будет сегодня презентована Владимирам Орловым. Это первая презентация книги "Флаги Орши".

Конечно, Оршанская битва — эта та тема, которая заслуживает более широкого распространения и популяризации, потому что хватит уже говорить, что мы — крестьянская нация. Мы — нация рыцарей, воинов и славных побед. И одна из самых славных — эта именно Оршанская битва".

Новости по теме

Новости других СМИ