Гродненские чиновники: Коложская церковь не упадет в Неман - мы превратили холм под ней в скалу

UDF.BY

Сотрудники Гродногражданпроекта успокоили общественность. Об этом пишет "Вечерний Гродно".
Опасения о том, что Коложская церковь может съехать в Неман, в Гродногражданпроекте считают безосновательными. По словам главного инженера института Рышарда Кацынеля, склон, на котором стоит церковь, превратили в скалу.

Опасность обрушения холма, на котором стоит Коложа, устранили около десяти лет назад, говорит инженер. Под основание церкви через трубы был закачан цементный раствор — таким образом, холм превратился в скалу. Со стороны Немана подняли бетонную стену до восьми метров, чтобы избежать подмыва холма рекой (именно до такой отметки поднимался Неман во время наводнения в 1958 году). Кроме того, была проведена канализация, которая собирает стоки на верху склона.

Специалист уверен, что свежие трещины в ограждении церкви появились не из-за того, что под Коложей начала двигаться земля: всему виной талая и дождевая вода, которая собиралась около ограждения. Сейчас эту проблему устранили. За состоянием холма регулярно наблюдают. Так, на днях обнаружили две небольшие ямы, которые нужно сровнять со склоном. В то же время, по словам инженера, сама Коложа стоит крепко.

Как писал UDF.BY, тревогу по поводу состояния церкви на краю склона в начале сентября стали бить белорусские архитекторы и историки. Они заметили глубокие косые трещины в бетонном ограждении церкви и заподозрили формирование оползня.

Новости по теме

Новости других СМИ