На табличке у "Борисова камня" в Полоцке нашли ляпы

UDF.BY

Информация на табличке у "Борисова камня" в Полоцке содержит неточности, сообщает ximik.info.

В начале ноября прошлого года рядом с историко-культурными и архитектурными памятниками Полоцка были установлены таблички с кратким описанием. Появилась такая и у "Борисова камня" расположенного на холме у Софийского собора.

Однако, по словам историка Игоря Залилова, приведенная на табличке информация содержит ряд неточностей.

Залилов: До сего времени я был уверен, что крест, выбитый на поверхности камня в те давние времена — четырехконечный. Однако в сопроводительном тексте на информационной пластине, расположенной рядом с камнем, вопреки очевидному, утверждается, что он шестиконечный. Внимательно осмотрел еще раз оригинал изображения на камне — крест четырехконечный, основанием стоящий на трехуступчивом подножии — Голгофе. Читаю на пластине — “шасціканцовы”.

Не снимая давно уже одетые очки, читаю дальше и с удивлением узнаю, что, по мнению составителей текста, деревня Подкостельцы, у которой и лежал многие века этот камень, расположена на правом берегу Западной Двины. Смотрю на запад, по течению реки, и с облегчением убеждаюсь, что деревня Подкостельцы, даже войдя в состав Новополоцка, осталась на своем исконном месте — на южном, левом берегу реки Западная Двина.

Далее по тексту мы узнаем, что порода этого камня — “палявы шпат”. Однако в 1981 году, еще до подъема камня из русла реки, мною был сделан запрос на определение геологии камня в Институт геохимии и геофизики АН БССР, на имя директора Радима Гавриловича Горецкого. В ответе на запрос, за подписью старшего инженера института Винокурова В. Ф. и мл. научного сотрудника Рунца Е. П., порода камня обозначена как “гранит рапакиви”, что в переводе с финского означает “гнилой камень”. Коренное залегание данной породы — Выборгский массив севера Ленинградской области. Документ этот должен храниться в архиве ГПИКЗ. А полевой шпат является только одной из компонент среди слюды, кварца, роговой обманки и других составляющих, в результате и образующих породу гранитов.


На табличке у "Борисова камня" в Полоцке нашли ляпы


"Борисовы камни" — огромные (до нескольких метров) валуны с выбитым на них крестами и различными надписями. Надписи сделаны по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича и часто содержат его имя — отсюда и название.

"Борисовы камни" располагались по течению Западной Двины и на суше. Их назначение не совсем ясно. По некоторым версиям, камни отмечали маршруты торговых путей, по другим — были ранее священными камнями на капищах у язычников, а крест и надписи вытесывались на них при христианизации населения.

“Борисов камень" в Полоцке — памятник монументальной эпиграфики Беларуси первой половины XII века, стоящий у Софийского собора. Он составляет 8 м в окружности, был найден у деревни Подкостельцы в 5 км от Полоцка, а в 1981 перевезен в Полоцк и установлен рядом с Софийским собором. Помимо установленного возле Софийского собора, сохранилось еще три камня.

Новости по теме

Новости других СМИ