Только когда в памятнике архитектуры провалился пол, власти нашли деньги на реконструкцию

Эвика Отто, "Вечерний Гродно"

В Гродно приступили к реконструкции Старого замка, который ждал ее тридцать лет. Это случилось спустя несколько месяцев после того, как в одном из залов музея провалился пол.

Из областного бюджета на реконструкцию Старого замка выделили 1,94 миллиарда рублей, сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома. Деньги пойдут на разработку первой очереди проектной документации.

Архитектурный проект выполнили еще в 90-е годы. Чертежи разработал минский архитектор Владимир Бочков, который тогда был назначен научным руководителем проекта реконструкции. Сейчас он переехал в Гродно и уже приступил к работе в Гродногражданпроекте.

Только когда в памятнике архитектуры провалился пол, власти нашли деньги на реконструкцию

Вид на замок со стороны Немана

Только когда в памятнике архитектуры провалился пол, власти нашли деньги на реконструкцию

Вид на замок со стороны города

По словам архитектора, Старый замок после реконструкции станет памятником архитектуры эпохи Возрождения, таким каким выглядел во времена Стефана Батория в 1580-е годы. Сейчас начинается разработка строительного проекта первой очереди. Однако двух миллиардов рублей будет недостаточно, чтобы довести его до конца. Общая стоимость проекта — почти полмиллиона долларов, а это значит, что для завершения не хватает еще трехсот тысяч.

Весной в одном из залов замка, где сейчас находится отдел природы Гродненского областного историко-археологического музея, в полу появилась дыра. По словам директора музея Юрия Китурко, пол просел примерно на десять сантиметров в глубину.

— Под поверхностью произошла усадка грунта, образовалась пустота, и пол не выдержал и треснул. Это связано с тем, что во времена Стефана Батория под всем замком были подвалы, затем часть их засыпали песком. На протяжении XIX–XX веков из-за усадки грунта пол периодически проваливался: тогда на поверхность укладывали новый слой стяжки из цемента, — говорит руководитель музея.

В августе таким же способом устранили проблему и со "свежей" дырой. Долгое время зал был закрыт для горожан: посетителям приходилось выходить на улицу, чтобы попасть в отдел природы.

Планируется, что строительный проект первой очереди будет готов в августе 2015 года. Однако пока неизвестно, когда в Старом замке начнутся работы и сколько всего будет стоить реконструкция памятника архитектуры.

Старый замок был внесен в госпрограмму "Замки Беларуси". Деньги на реконструкцию должны выделить в 2014–2018 годах. В этом году финансирование из республиканского бюджета не предусмотрено.

Новости по теме

Новости других СМИ