Почти треть работающих в Беларуси ксендзов приглашены из Польши


Почти треть работающих в Беларуси ксендзов приглашены из Польши. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. Он сегодня проводит выездную коллегию аппарата в Могилеве.

"Если у православных практически нет проблемы с обеспечением священнослужителями - примерно только 15 человек приглашаются из-за рубежа, то у католиков эти проблемы очень большие, - считает Леонид Гуляко. - У нас из 430 работающих в стране ксендзов 126 приглашенных из Польши".

Целибат (обет безбрачия) у католиков привлекает в духовные учреждения образования все меньше молодежи. "Это сегодня мировое явление. Даже в католических странах существует такая проблема. Поскольку своих кадров у нас не хватает, приходится приглашать из-за рубежа, чтобы при действующей общине в населенном пункте не закрывать костел", - сказал Леонид Гуляко.

Можно, конечно, принять решение и максимально сократить приглашение ксендзов из-за рубежа, но в этом случае начнут появляться замки на костелах в силу абсолютно объективных причин, отметил Уполномоченный по делам религий и национальностей. Обеспечение кадрами - это тоже одна из государственных задач. При этом уполномоченный добавил, что из шести духовных православных учебных заведений - пять частично финансируется за счет государства. Это выплата студенческих стипендий и заработной платы преподавателей - по принципу государственных вузов. "Это тоже очень важно, потому что решается задача закрепления кадров. Вопрос кадрового обеспечения помогает решать и предоставляемая отсрочка от службы в армии при поступлении в духовное учебное заведение, чтобы не допустить отток будущих кадров", - отметил Леонид Гуляко.

Новости по теме

Новости других СМИ