В Минске появится храм святого Луки

naviny.by

Православный храм в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского будет построен на улице Осиповичской в Минске.

Как сообщает белорусский православный информационный портал sobor.by, 3 октября митрополит Минский и Слуцкий Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, совершит чин освящения креста и памятного камня на месте строительства будущего храма.

Храм в честь святителя Луки Крымского будет однокупольным, одновременно в нем смогут находиться до 250 человек, пишет БелаПАН. Планируется, что в ближайшее время будет построено временное помещение для богослужений.

Генподрядчиком проекта выступает проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Институт «Белжелдорпроект».

Напомним, 28 сентября ковчег с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского был доставлен в минский Дом милосердия из Борисова. Доступ верующих к мощам святителя Луки организован ежедневно с 8:00 до 22:00 с 29 сентября по 14 октября включительно. Ковчег с мощами прибыл в Беларусь в рамках международного проекта «Дни святителя Луки». Обычно он находится в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя.

27 сентября, накануне прибытия мощей в Минск, в столичном Доме кино состоялась презентация полнометражного художественного фильма «Лука», созданного белорусскими и украинскими кинематографистами. Мировая премьера картины состоялась в 2013 году.

Архиепископ Лука — врач-хирург и ученый с мировым именем. За свою жизнь (1877—1961) спас огромное количество безнадежных больных. Получил диплом с отличием, но карьере ученого предпочел должность «мужицкого лекаря» — земского врача. Иногда, не имея под рукой инструментов, использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток — женский волос. На многих иконах, особенно греческих, святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках. Он выступил автором множества научных трудов и 12 томов проповедей.

Новости по теме

Новости других СМИ