Лукашенко: Я никогда, пока буду президентом, не стану заставлять восхвалять меня


"Это унижение интеллигенции, и я никогда, пока буду Президентом, не стану их заставлять восхвалять меня и мой период руководства. Это после меня они пусть оценят, - заявил Александр Лукашенко 3 октября на встрече с финалистами республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов "Учитель года Республики Беларусь".

"Никакой здесь диктатуры нет. Да, у нас есть определенная государственная позиция, и мы приветствуем, если ее люди поддерживают. Но если у интеллигента - художника, писателя - есть своя точка зрения и позиция - пожалуйста, говори", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что пока еще много формализма при составлении программ преподавания тех или иных школьных предметов, особенно по гуманитарным дисциплинам. В связи с этим Президент подробно интересовался у участников встречи их мнением относительно объективности содержания соответствующих учебных программ. В качестве примера глава государства привел белорусскую литературу: "Василь Быков не был моим сторонником, но у него есть классные произведения - то, что мы и наши дети должны знать. Но есть некоторые (авторы, включенные в школьную программу. - Прим. БЕЛТА), которые только фамилию белорусскую носят, а читать нечего".

На встрече также обсуждалось содержание школьного курса истории, в частности сведений о Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Лукашенко подчеркнул необходимость противостоять попыткам нивелировать и забрать у белорусского народа Великую Победу над фашизмом.

Говоря в целом об истории, Президент заявил о недопустимости ее переписывания под ту или иную личность, включая главу государства. "Этого быть не должно. Самое страшное, когда после твоего ухода начнут это все переоценивать и вообще перечеркнут. Мы ни в коем случае, прежде всего гуманитарные, дисциплины не должны подстраивать под кого-то. Это должно быть объективно и честно - как было, так надо и подавать", - цитирует главу государства БЕЛТА.

На встрече также поднимался языковой вопрос. В этом плане Лукашенко в очередной раз подчеркнул важность сохранения и изучения обоих государственных языков - как белорусского, так и русского. В этом, по его словам, в том числе состоит богатство белорусского народа.

Новости по теме

Новости других СМИ