В следующем году начнутся активные работы по сохранению руин замков в Креве, Новогрудке и Гольшанах

БелаПАН

Со следующего года Министерство культуры начнет активную работу по сохранению того, что осталось от замков в Гродненской области, в частности в Креве, Новогрудке и Гольшанах. Об этом на пресс-конференции 8 октября в Минске сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Игорь Чернявский.

По его словам, работа на этих объектах достаточно сложная, поскольку замки лежат в руинах. Чернявский подчеркнул, что о реконструкции или масштабном восстановлении замков речь не идет. "В первую очередь необходимо обеспечить стабильность конструкций и стен", — отметил он.

Во время Первой мировой войны, напомнил чиновник, Кревский замок находился на линии немецкой обороны, поэтому он значительно пострадал в том числе от артиллерийских обстрелов. Проведенные во второй половине 1980-х годов исследования руин замка показали, что "фундамент древнего строения очень крепкий", однако "вся надземная часть требует очень серьезной работы". "Среди прочего необходимо возведение верхних этажей из камней, как это было сделано в Лидском замке, и консервация стен", — пояснил представитель Минкультуры.

В то же время, сказал Чернявский, есть все возможности для реконструкции Княжеской башни замка, поскольку сохранилось достаточное количество исторических материалов, отражающих былой облик этой части укрепления.

"Не менее сложные работы ожидаются и на руинах Новогрудского замка, особенно что касается Костельной башни, — отметил он. — Сегодня там сооружена специальная металлическая конструкция, которая удерживает остатки стен. Оказалось, что под Костельной башней водные источники вымывают грунт, таким образом, нам предстоят работы по его укреплению, затем — по формированию подземных конструкций для удержания башни на замчище".

По словам Чернявского, будут частично сооружены стены. "Это делается не только для того, чтобы показать былой размер замка, но это также инженерно-конструкторский способ укрепления руин на замчище", — сказал он. Кроме того, на территории будет обозначена планировка замка. В Минкультуры полагают, что на этой территории можно было бы разместить макеты церкви, дворца и других сооружений, которые ранее были на замчище.

В случае с Гольшанским замком, сказал чиновник, необходимо укрепить конструкцию оставшихся сооружений и стены. Минкультуры также планирует реставрировать Северную башню замка.

Чернявский подчеркнул, что все работы по сохранению остатков замков будут вестись белорусскими специалистами, поскольку в стране "достаточно хороших проектировщиков, реконструкторов, специалистов в области архитектуры". "В 2010 году к нам в Несвиж приезжала миссия экспертов ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). Среди них был известный эксперт из Мюнхена Михаэль Петцет, который дал очень высокую оценку работам наших реставраторов в Несвижском замке", — привел пример чиновник.

Новости по теме

Новости других СМИ