"Оптимизм в проблеме белорусского языка мне придают молодежные проекты и шоу, а не высказывания главы государства"

БелаПАН

12 октября в Гомеле прошла "Языковая встреча" с Винцуком Вячоркой. "Языковые встречи" — это беседы заинтересованных в белорусчине, практическая мастерская, где вместе ищут ответы те, кто возвращает белорусский язык в городскую жизнь.

В этот раз на встрече были рассмотрены вопросы, как белорусифицировать терминологию, в частности банковскую, какие деепричастия и глаголы присущи родному языку, какие формы лучше использовать при обращении к другим лицам.

Мероприятие состоялось при поддержке кампании Ассамблеи демократических общественных организаций "Сделаем лучше!" совместно с Гомельской молодежной краеведческой общественной организацией "Толока".

Языковед прокомментировал для БелаПАН недавние высказывания главы государства о том, что, "может, надо в школе в пользу белорусского языка дать один час, а не английского".

Винцук Вячорка считает, что это высказывание имеет двух адресатов: Владимира Путина и белорусскую интеллигенцию. "Лукашенко периодически посылает Путину или его аналитикам такие намеки, что, дескать, если что — здесь может начаться волна национального возрождения и Путину здесь мало что будет светить, в смысле дальнейшего — хотя куда уже дальше! — укрепления позиций России. И поэтому его, Лукашенко, как надежного гаранта российских интересов, который надежно сдерживает националистическую опасность, Путин должен подкармливать: давать скидки на нефть, газ и так далее. И кстати, эту идею он продает уже не первый год и не первый раз", — пояснил собеседник.

Второй адресат высказываний о языке — белорусская интеллигенция, которая очень хочет надеяться, что вдруг власть осознает, что независимость не спасешь без возрождения. "Но ввести в школе час белорусского языка ценой английского — абсолютно вредное, если не сказать — провокационное предложение, потому что это вызовет непонимание и возмущение у родителей, которые хотят, чтобы их детям открывался мир через английский язык", — считает языковед.

Он полагает, что если бы руководство государства действительно захотело возрождения статуса белорусского языка, то были бы открыты гимназии и лицеи с преподаванием по-белорусски, родной язык вернулся бы в высшую школу, что решило бы абсолютное большинство проблем престижности белорусского языка.

По состоянию на прошлый учебный год только 0,9% студентов получали образование по-белорусски, а в этом году процент будет меньше, с учетом сокращения набора на филфак. "Поэтому данные заявления Лукашенко — показуха. Двадцатилетний срок его руководства убедительно засвидетельствовал, что так плохо с белорусским языком, как сейчас, не было даже в последние годы коммунистической власти", — добавил Вячорка.

Оптимизма в связи с языковой проблемой ему придают молодежные проекты и инициативы, например различные языковые курсы и шоу, популярные сейчас в Минске. "Языковые курсы делаются молодыми людьми, для молодых людей, по молодежным канонам и новым навыкам интернет-культуры, и для них это свое, чем и объясняется количественный феномен. И вот это отлично. Это означаем, что будущее у нас есть, но будущее связано с народом, а не с государственным руководством", — подчеркнул языковед.

Новости по теме

Новости других СМИ