Белорусский фильм о бездомном художнике получил две награды международном кинофестиваля

TUT.BY

Фильм белорусского режиссера Анастасии Мирошниченко "Перекресток" о бездомном художнике из Гомеля Валерии Ляшкевиче получил две награды на юбилейном 30-м Варшавском международном кинофестивале, который проходил с 10 по 19 октября.

Фильм участвовал в основном конкурсе полнометражного документального кино, куда в этом году попало 15 картин. "Перекресток" получил приз "Специальное упоминание жюри" (Special Mention Jury Award) и приз зрительских симпатий (The Audience Award).

Жюри документального конкурса в этом году возглавлял известный финский режиссер и продюсер Арто Халонен. Также в составе жюри документалистов работали Дорота Рожовска (Польша) и Фредерик Ченг (Франция).

"За францисканскую философию и режиссерский талант малыми средствами достигнуть мощного результата" – так жюри документального конкурса объяснило, почему наградило фильм белорусского режиссера Анастасии Мирошниченко.

"Перекресток" – это дебютная полнометражная работа режиссера. Фильм был снят на собственные денежные средства съемочной группы, команда работала бесплатно.

Фильм "Перекресток" также недавно получил три награды на одном из главных национальных российских форумов кинодокументалистов "Россия", который проходит в Екатеринбурге. В ближайшее время фильм будет показан на фестивале Documentarts в Бухаресте (Румыния) и Международном благотворительном фестивале "Лучезарный Ангел" (Москва) Россия.

Это первый белорусский документальный фильм, который за последние 30 лет прошел отбор и в итоге получил награды на международном кинофестивале класса "А". Благодаря фильму и проведению выставок в Национальном художественном музее в Минске и Гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей удалось продать десятки оригиналов, сотни репродукций картин Валерия Ляшкевича.

Открыт благотворительный счет в банке на имя Валерия Ляшкевича, который пополняется пожертвованиями людей и средствами от продажи картин художника.


Реквизиты для пополнения счета:

Ляшкевич Валерий Викторович, договор № 884392, Региональная дирекция №300 ОАО "БПС-Сбербанка", Гомель, Крестьянская 29а, код банка 369.

На сегодня собрано 7000 долларов, но это недостаточная сумма для покупки жилья. После показов на Варшавском кинофестивале зрители активно участвовали в обсуждении фильма и предлагали помощь. Организаторы надеются, что до конца текущего года будет собрана необходимая сумма денег для покупки художнику дома под Гомелем. l

Новости по теме

Новости других СМИ