Союз белорусских писателей обратился к чиновникам с предложениями по поддержке родного языка

TUT.BY

Союз белорусских писателей обратился к министерствам образования, информации и культуры с предложениями по поддержке белорусского языка.

Как сообщает пресс-служба организации, выводы и предложения основаны на результатах социологического исследования, проведенного Лабораторией "Новак".

Согласно опросу, только 5 % респондентов выбирают литературу на белорусском языке. Большинство опрошенных считают самыми действенными мерами в изменении сложившейся ситуации – увеличение занятий по белорусскому языку и литературе в школе, тематических программ на телевидении, обзоров в СМИ.

В связи с этим СБП предлагает Министерству образования: увеличить количество часов преподавания белорусской литературы и языка в школе; пересмотреть школьные и университетские программы по белорусской литературе и языку, сделать их более разнообразными, актуальными, современными и интересными для учащихся-читателей в соответствии с их возрастом; изменить методики преподавания белорусской литературы в школах; увеличить количество белорусскоязычных садов и белорусскоязычных групп в садах, количество белорусскоязычных школ и гимназий; создать полностью белорусскоязычное высшее учебное заведение; обеспечить писателям, независимо от их членства в творческих организациях, равный доступ к проведению встреч с читателями в учебных заведениях страны.

Министерству информации предлагается: увеличить количество белорусскоязычных передач с участием современных белорусских литераторов на центральных и региональных телевизионных каналах, а также передач, посвященных книжным новинкам; ввести или восстановить рубрики, посвященные новинкам современной белорусской литературы, в общественно-политических газетах, на радио и телевидении, увеличить количество публикаций и передач, посвященных писателям; обеспечить равный доступ к сети книжной торговли и библиотек для государственных и негосударственных издательств; восстановить книжные отделы в магазинах крупных поселков и городов; выйти с ходатайством к Совету министров о существенном уменьшении налогов на изготовление и продажу книжной продукции книгоиздателей в Беларуси.

Министерству культуры СБП предлагает: обеспечить писателям, независимо от их членства в творческих организациях, равный доступ к проведению встреч с читателями в библиотеках страны; увеличить количество национальных и международных литературных фестивалей в Беларуси; ходатайствовать перед правительством об уменьшении арендной платы для книжных магазинов и признании книжных магазинов учреждениями культуры, а не точками торговли.

О необходимости больше внимания уделять родному языку в последнее время часто говорят и представители органов власти.

"Это будет ужасно, если мы потеряем язык. Чем мы тогда будем отличаться от наших соседей? Как это понимать, если у нас историю и географию Беларуси большинство изучают по-русски. Гражданин Беларуси обязан владеть двумя государственными языками", - заявил вице-премьер Анатолий Тозик 16 октября на заседании рабочей группы по комплексному анализу системы образования.

На встрече с творческой интеллигенцией 23 октября Александр Лукашенко предложил подумать о создании национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке.

Новости по теме

Новости других СМИ