Trubetskoy: Мы тягаем гири и играем рок-н-ролл

Мария Гриц, Naviny.by

3 ноября группа Trubetskoy выпускает в свет свое первое детище — макси-сингл "Ёлки", в который войдет 4 композиции нового коллектива.

"Это будут абсолютно новые вещи, которые к "Ляписам" не имеют никакого отношения", — рассказал вокалист группы Павел Булатников.

"Мы делаем рок-н-ролл в чистом виде", — подчеркнул он.

По словам Булатникова, три композиции — продукт коллективного творчества. Одну композицию, песню "Рядом", подарил Сергей Михалок. "Текст песни Let it be написал наш приятель Иван Трофимов, известный по работе с группой "Запрещенные барабанщики". А остальные две вещи нами придуманные", — отметил Павел.

Весь материал музыканты записали за неделю. "Мы буквально засели в студии", — подчеркнул Павел.

Это будет не единственный релиз до выхода альбома. После Нового года любители рок-н-ролла смогут услышать свежие творения группы Trubetskoy.

Точная дата выхода альбома пока не известна. Определено лишь, что это будет весна, но пока музыканты не определились ни с названием, ни с песнями, которые в него войдут.

Привычных по "Ляписам" духовых инструментов в композициях Trubetskoy мы не услышим.

Trubetskoy: Мы тягаем гири и играем рок-н-ролл

Trubetskoy в Киеве. Фото Елены Божко

"Я даже не знаю, куда их там можно вставить, — поделился Павел Булатников. — Когда вы услышите новые песни, то поймете, что там это совершенно не уместно. Мы писались в Вильнюсе у Снорре Бергеруда, норвежского специалиста. И нам кажется, что он нашел достаточно своеобразный концепт звука. Мне кажется, мы будем выделяться по звучанию на постсоветском пространстве".

"Материала у нас много, — отметил басист группы Алесь-Франтишек Мышкевич. — Мы постоянно в работе. Кто-то со стороны может послушать и сказать: "О, так это готовая песня". Но пока кто-то из музыкантов недоволен, мы не начинаем ее писать".

"Мы думали, что нам понадобится помощь посторонних авторов. И кто-то нам присылает песни. Но вот Павла поперло писать, и получается так, что мы своими силами справляемся", — отметил Алесь-Франтишек.

Хотя сам Павел Булатников к собственному творчеству относится немного скептично: "На серьезную поэзию я не претендую. Скорее, назвал бы это стихоплетством".


О будущем и концертах

Свою сверхзадачу участники Trubetskoy обрисовали довольно конкретно: позитив и объединение.

"Пускай нас слушают все: от гопников до металлистов. Нам хочется всех объединить своей музыкой. Рок-н-ролл — это и протест, и объединение всех на свете", — уверен Алесь-Франтишек Мышкевич.

На логотипе группы написано "Минск". Этим музыканты подчеркивают не только географическое местонахождение группы, но и культурную принадлежность.

Для своего творчества Trubetskoy выбрали оба государственных языка. Как отметил Павел Булатников, белорусскость найдет свое отражение и в будущем полноформатном релизе. Уже есть готовый текст "про белорусов, про Беларусь, про наш народ".

"Нам интересно пропагандировать белорусский язык. Тем более что нас слушают в Украине, России, Прибалтике", — отметил Павел.

Возможно, в репертуаре Trubetskoy появятся песни на стихи белорусских классиков. Правда, музыканты пока не решили, кого из поэтов представить в образе рок-н-рольщика.

Сейчас у группы "горячий" период. На ноябрь у них намечено 9 концертов в России. О выступлениях в Беларуси музыканты пока ничего конкретного сказать не могут.

"Мы давно мечтаем выступить в Минске. Поданы заявки на проведение нескольких мероприятий. Там есть фестиваль и музыкальная премия. Хотим и сольный концерт сделать. Но пока ждем", — рассказал Павел Булатников.

В Москве и Питере группа выступит в рамках презентации проекта "Lyapis Crew: ТРУбьют", в остальных городах России — с сольными концертами.
Кое-что зависит и от фанатов группы. "Есть города, из которых нам пишут фанаты и просят исполнить ту или иную композицию. Если ее много раз просят, то мы вставляем ее в сет-лист", — рассказал Мышкевич.

Но есть песни, которые музыканты не исполняют даже при слезных упрашиваниях. "Это те же "Яблони" и "Сочи", они не очень нам нравятся", — отметил Павел Булатников.

На концертах Trubetskoy можно услышать и "ляписовскую" классику вроде "Ты кинула" и "Виноградной лозы". "Это такие древние песни, но переделанные они звучат очень интересно", — отметил Павел.

В совместном выступлении с BRUTTO — новым коллективом Сергея Михалка, участники группы Trubetskoy не видят смысла: "Зачем было расходиться, чтобы потом опять собираться на одной сцене? У каждой группы свой путь".

"Trubetskoy — это совершенно новая группа. И новый материал это покажет. Нам пока надо сформироваться как отдельный, самостоятельный проект. Поэтому идею совместного выступления мы пока не обсуждаем", — объяснил Алесь-Франтишек Мышкевич.

Какого-то соперничества между двумя новыми проектами музыканты, четверть века отыгравшие вместе, не видят.

"Это же не спортивный зал, чтобы соревноваться. Хотя мы тоже тягаем гири, просто не выпячиваем этого", — говорит Павел Булатников.

Новости по теме

Новости других СМИ