Вышел календарь с уникальным изображением "Погони"

budzma.by

Коллекционер и общественный активист из Бреста Денис Турченяк выпустил календарь на 2015 год с уникальным изображением "Погони":

"Эта гравюра из моей частной коллекции. Нашел ее на польском аукционе. Тогда решил поискать в интернете, откуда она, а также качественное изображение для печати. Ведь для создания календаря, конечно, намного проще использовать не оригинал, а рисунок, по которому она была создана. Оказалось, что о гравюре в сети нет никакой информации. О качественном оригинале, соответственно, и говорить нечего".

После долгих поисков изображение с подписью "Właściwy herb litewski» была найдена в книге "Zrzodlopisma Do Dziejow Unii Korony Polskiej i W. Ksiestwa Litewskiego":

Вышел календарь с уникальным изображением "Погони"

"Но опять незадача. Гравюра, которую я приобрел, такой подписи не имеет. Лист с ее изображением хоть и был вырезан из книги, но из другой. Поэтому, вероятно, существует другое издание, найти которое я пока не могу.

Я был бы очень рад, если кто-нибудь заинтересуется и тоже займется поиском этого издания или изображения. Можно даже сказать, что это — одна из основных целей создания календаря и моих ожиданий от него".


"Гравюра же, на самом деле, маленькая — 7 сантиметров, а календарь я хотел сделать большой (формат А2). Как отсканировать? Фирму, которая занимается профессиональной подготовкой и сканированием изображений такого рода, нашел только в Польше. После еще одного путешествия гравюра получила свое цифровое воплощение".

Гравюра "Погони" — не единственное, что вызывает интерес в коллекции Дениса Турченяка:

"В 2007 году я уже реализовал подобный проект — издание плана Бреста, датируемый 1740 годом. Напечатал его на итальянской бумаге, чтобы работа имела большую художественную ценность. Чтобы ее не хотелось повесить на "булавки" и выбросить через год. Хотелось, чтобы он стал, семейной реликвией, которую будут передавать потомкам.

Календарь — дело иное, поэтому бумага здесь простая. Тем не менее это и не та бумага, на которой печатают обычные календари с котятами".


Чтобы получить эксклюзивный календарь — пишите господину Денису Турченяку на tourchenyak@gmail.com.

Новости по теме

    "Тюремный календарь" на 8 лет - фото

    "Тюремный календарь" предлагает белорусам повесить на виду рекламщица Юлия Ляшкевич. Чтобы не забывать о политзаключенных и лучше понимать, сколько времени люди теряют во время лишения свободы.подробности

Новости других СМИ