В Гродненской области намерены благоустроить места, связанные с Огинским


В Гродненской области необходимо благоустроить места, связанные с именем Огинского. Такое мнение высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов во время телефонного общения с жителями региона, сообщает БЕЛТА.

Во время проведения последней прямой телефонной линии с жителями области губернатору поступил звонок из Слонима. С историей этого районного центра также связана история рода Огинских: во времена управления гетманом ВКЛ аристократом Михалом Казимиром Огинским в XVIII веке Слоним пережил культурный взлет. По мнению жителя райцентра, этот исторический период заслуживает особого изучения, тем более, что не проводилось раскопок замчища того времени, а левый рукав протекающей в городе реки Щары, выпрямленной когда-то по инициативе и за средства князя, до сих пор называют каналом Огинского. Местный житель предложил инициировать проведение раскопок в этой части города и создать музей под открытым небом.

Владимир Кравцов дал поручение изучить это место и рассмотреть возможность увековечивания его истории. Что касается канала имени Огинского, то губернатор дал поручение его благоустроить.

Губернатор напомнил, что в 2015 году под эгидой ЮНЕСКО будет праздноваться 250-летие выдающегося политического деятеля, дипломата и композитора Михаила Клеофаса Огинского, с именем которого связаны многие места в Гродненской области, в том числе и Слоним. Логично особое внимание уделить всем объектам, связанным с именем знаменитого деятеля. Первым из них на пути подготовки к юбилею стала усадьба Михаила Клеофаса Огинского Залесье в Сморгонском районе, которая открыта после реставрации в текущем году. Необходимо привести в порядок, благоустроить остальные памятные места.

Михал Казимир Огинский был дядей Михаила Клеофаса Огинского. Государственный деятель Речи Посполитой также известен как поэт, писатель, композитор, драматург и меценат, который оказал большое влияние на становление своего племянника как музыканта. Слоним во время владения им слыл культурным центром. На берегу вышеназванного канала располагался знаменитый театр "Опернхауз", где ставились новинки оперного и балетного искусства и выступали именитые зарубежные артисты и местные уроженцы. По некоторым данным, театр располагал уникальной сценой. Михаил Клеофас часто приезжал в резиденцию дяди и присутствовал на постановках театра и концертах капеллы.

Новости по теме

Новости других СМИ