Слуцкие пояса являются отличительной особенностью белорусской культуры - ученый


Слуцкие пояса являются отличительной особенностью белорусской культуры. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Борис Лазуко.

Авторский коллектив в составе доцента кафедры народного декоративно-прикладного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств Людмилы Домненковой, директора творческо-экспериментального частного УП "Гударт" Петра Лобковича и заведующего отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Бориса Лазуко награжден специальной премией Президента Беларуси за научный и творческий труд по возрождению национальной культуры и личный вклад в создание экспозиции Музея истории слуцких поясов в городе Слуцке.

Автор двух книг о слуцких поясах Борис Лазуко очень гордится этим проектом, реализация которого шла с полной отдачей сил. Стараниями коллектива в Слуцке существует музей, экспозиция которого делает доступным огромный интересный пласт национальной истории и культуры, ранее малоизвестный широкой публике.

Экспозиция Музея истории слуцких поясов была создана за полтора года, хотя, как правило, такая работа ведется в течение нескольких лет. Как рассказал ученый, посетители музея имеют возможность попасть в атмосферу XVIII века, когда создавались слуцкие пояса. Экспозиция рассказывает об истории слуцкого пояса, традициях его изготовления, проводятся параллели с культурами других стран, где подобный элемент костюма также существовал. В воссозданном зале радзивилловского замка гости могут увидеть костюмы, сшитые по оригинальным выкройкам XVIII века.

Образный язык слуцкого пояса можно перенести на современные вещи, уверен Борис Лазуко. Мотивы могут появиться на тканях, бытовых предметах, чтобы они были узнаваемы не только профессионалами, но и обычными гражданами. По мнению ученого, мотивы слуцкого пояса уместны и на керамике, и на женском платке, и на компьютерном коврике. Таким образом национальный элемент может естественным образом войти в жизнь представителей всех поколений белорусов.

Работа над наполнением экспозиции музея будет продолжаться, сообщил Борис Лазуко. Кроме того, белорусский ученый начал реализацию второго столь же значимого в белорусской истории и культуре проекта.

Новости по теме

Новости других СМИ