Звание культурной столицы Беларуси официально перешло к Бресту


Звание "Культурная столица Беларуси - 2015" официально перешло к Бресту. Церемония передачи городу символов республиканской акции состоялась в академическом театре драмы во время торжественного закрытия международного фестиваля классической музыки "Январские музыкальные вечера", передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие представители органов власти и общественности областного центра, дипломатического корпуса, аккредитованного в Бресте. Среди почетных гостей была и делегация из культурной столицы 2014 года Гродно во главе с председателем горисполкома Мечиславом Гоем. С присвоением Бресту статуса культурной столицы Беларуси 2015 года брестчан поздравил министр культуры Борис Светлов. Он вручил председателю горисполкома Александру Рогачуку соответствующий сертификат и символическую стеклянную статуэтку с изображением аиста и герба Бреста.

Брест стал шестой культурной столицей года Беларуси. В разные годы почетного титула были удостоены Полоцк, Гомель, Несвиж, Могилев. На высоком организационном и художественном уровне, по словам министра, республиканская акция была проведена в Гродно. "Символично, что Брест принял эту эстафету в год 70-летия Победы над фашизмом. Подвиг защитников Брестской крепости золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны. Поэтому одним из главных мероприятий акции будет празднование 50-летия присвоения крепости звания "крепость-герой", - отметил Борис Светлов.

Пользуясь случаем, министр поздравил коллектив мемориального комплекса с высокой наградой - специальной премией Президента деятелям культуры и искусства. Он поблагодарил сотрудников мемориала за работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической памяти. Борис Светлов выразил надежду на сплоченную работу в текущем году всех организаций культуры города и области, а также креативные молодежные культурные инициативы, учитывая, что 2015-й объявлен Годом молодежи. "Уверен, что основные задачи акции: активизация творческой инициативы и художественной жизни, презентация культурной самобытности и повышение туристической привлекательности региона - будут успешно выполнены", - подытожил министр.

Мэр Бреста в свою очередь отметил, что благодаря замечательной инициативе Министерства культуры у каждого города Беларуси есть шанс хотя бы на один год стать столицей. "Нас ждет не только много событий и мероприятий, но и большая работа. Мы сделаем все, чтобы удержать планку на высоте, взятой гродненцами, и постараемся сделать еще лучше. Я мечтаю, чтобы Брест был не только культурной, но и инвестиционной, строительной, промышленной, спортивной столицей. Но самое главное, чтобы каждый брестчанин ощутил себя культурным человеком, был патриотом", - подчеркнул Александр Рогачук.

В Бресте на 2015 год запланировано проведение не менее 150 оригинальных республиканских и региональных творческих проектов, акций, форумов, в первую очередь - к 70-летию Великой Победы.

Новости по теме

Новости других СМИ