"Левиафан" номинирован на "Оскар", а в России требуют запретить его прокат

Александр Арсенов, "Наша Нива"

В список номинантов на «Оскар», опубликованный 15 января Американской киноакадемией, попал фильм «Левиафан», наделавший шума в России.

«Левиафан» будет бороться за приз в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Конкуренцию ему составят «Ида» (Павел Павликовски, Польша), «Тимбукту» (Абдеррахман Сиссако, Мавритания), «Мандарины» (Заза Урушадзе, Эстония) и «Дикие истории» (Дамиан Стифрон, Аргентина).

В категории «Лучший фильм» в этом году номинированы «Бёрдмэн» («Орнитолог»), «Американский снайпер», «Отрочество», «Отель Гранд Будапешт», «Игра в имитацию», «Сельма», «Теория всего» и «Одержимость».

Лучшим режиссером могут быть признаны Алехандро Гонсалес Иньярриту («Бёрдмэн»), Ричард Линклейтер («Отрочество»), Беннет Миллер («Охотник на лис»), Уэс Андерсон («Отель Гранд Будапешт») и Мортен Тильдум («Игра в имитацию»).

Приз за лучшую мужскую роль могут получить Стив Карелл («Охотник на лис»), Брэдли Купер («Американский снайпер»), Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»), Майкл Китон («Бёрдмэн») и Эдди Редмейн («Теория всего»).

«Оскар» за лучшую женскую роль могут взять Марион Котийар («Два дня, одна ночь»), Фелисити Джонс («Теория всего»), Джулианна Мур («Все еще Элис»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая») и Риз Уизерспун («Дикая»).

Церемония вручения «Оскаров» состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе.

Почетные «Оскары» получат японский художник-аниматор и режиссер Хаяо Миядзаки («Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мананоке», «Унесенные привидениями», «Ветер крепчает» и т.д.) и ирландская актриса Морин О'Хара.

* * *

Фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» показывает историю борьбы трудолюбивого человека с коррумпированной властью на севере России. Фильм довольно мрачный, в нем много ругани и водки. Фильм критиковала православная церковь и пророссийские активисты, его требуют запретить в России. Министр культуры просил больше не выдавать денег на «фильмы прорашке-го*няшку» (простите, но таковы слова из уст министра культуры). Возможно, из-за него Россия запретит фильмы, которые «угрожают национальному единству».

«Левиафан» уже получил ряд наград на европейских кинофестивалях, последняя из них на сегодня - «Золотой глобус».

Новости по теме

Новости других СМИ