Лукашенко: Культура - вот что делает белоруса белорусом, а не просто "тутэйшым"


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в эпоху глобализации национальные культуры не утрачивают актуальности. Такое мнение он высказал сегодня на 42-м съезде общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть расхожее мнение: в современном мире нет места национальным культурам, а им на смену приходит одна - глобальная. Думаю, что это не так. У каждого народа есть собственная система координат, вектор развития, заданный его историческим опытом и национальной культурой. Через их призму мы воспринимаем мир. Присоединяемся ли мы к экономическим альянсам, перенимаем ли технологии, приобщаемся ли к мировой культуре, мы все равно все преломляем через себя. И это позволяет нам пережить, "переварить", если хотите, глобализацию, взять от нее только то, что нас укрепляет", - отметил глава государства.

"Культура - вот что делает белоруса белорусом, а не просто "тутэйшым", в какой бы точке земного шара он ни находился. Не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура - но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению президента, интеграционные процессы, встречи с людьми других традиций, иного социального опыта побуждают внимательнее всматриваться в самих себя. Александр Лукашенко в этой связи вспомнил чемпионат мира по хоккею, который в мае прошлого года впервые прошел в Беларуси. "Мы предстали перед гостями как самобытнейший европейский народ. Наши открытость и дружелюбие, спокойствие и гостеприимство заставили не только удивляться приезжих, но и в нас самих вызвали гордость и самоуважение. И в этом большая заслуга вас - молодежи, тех девушек и парней, которые записались в волонтеры и сделали все, чтобы гости узнали Беларусь и ее жителей с наилучшей стороны", - сказал глава государства, поблагодарив за это молодежь.

Новости по теме

Новости других СМИ