Министр культуры: списка запрещенных музыкальных коллективов в Беларуси не существует

БЕЛТА / TUT.BY

Списка запрещенных музыкальных коллективов в Беларуси не существует. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр культуры Беларуси Борис Светлов, передает БЕЛТА.

"Белорусским музыкантам мы оказываем помощь. Если что-то происходит в конкретном доме культуры, срывается концерт по какой-то причине, отвечать за это должны в этом учреждении культуры или те местные власти, на территории которых это происходит и которые выдают разрешение на концерт", - сказал руководитель ведомства.

"Но никакого черного списка музыкантов нет, в министерство никто не звонит из регионов и не спрашивает разрешения, выдавать свидетельство тому или иному коллективу или нет", - сказал Борис Светлов.

Министерство культуры регулирует вопрос организации концертной деятельности на законодательном уровне. Для регулирования введен процесс выдачи свидетельств на организацию концертов. Положительный ответ не всегда получают и зарубежные музыканты, отметил глава ведомства.

О "черных списках музыкантов" в Беларуси говорят давно.

Периодически запрещаются концерты Дмитрия Войтюшкевича. Так, 12 января в ДК МАЗ должно было пройти его выступление, однако управление идеологической работы Мингорисполкома запретило концерт. Организаторам мероприятия отказали в выдаче гастрольного удостоверения на основании того, что у них нет договора с концертной площадкой. Хотя, по словам организаторов, договор был заключен, но его как раз переделывали потому что изменились финансовые условия. К тому же правила подачи документов при организации концертов наличие такого договора не предусматривают.

В ноябре 2014 года не состоялось выступление группы BRUTTO в Минске, которое должно было пройти перед хоккейным матчем КХЛ между местным "Динамо" и загребским "Медвешчаком". Новость о выступлении коллектива появилась на официальном сайте минского "Динамо", однако в тот же день была удалена. Позднее клуб принес извинения поклонникам BRUTTO за отмену концерта, однако причина такого решения так и не была озвучена.

Концерты Лявона Вольского, группы "Ляпис Трубецкой" в последнее время проходили в Украине и Литве.

Новости по теме

Новости других СМИ