Минск стал первым городом в турне выставки Национального музея истории Латвии


Минск стал первым городом в европейском турне выставки "Янтарь - драгоценный камень Балтийского моря" Национального музея истории Латвии. Экспозиция открылась в Национальном историческом музее Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас эта выставка особая, ведь она стала одним из самых успешных проектов в программе города Риги как культурной столицы Европы "Рига-2014". Она является тематическим повествованием, рассказывающим о Балтийском море, о перекрестке путей янтаря, о его роли в латышском искусстве", - рассказал на открытии выставки посол Латвии в Беларуси Михаил Попковс.

В экспозиции представлены украшения и костюмы: уникальная реконструкция костюма из могильника Звейниеку с более чем 100 янтарными предметами, традиционный латышский народный костюм с янтарными украшениями, современный костюм с янтарными украшениями народного прикладного искусства, характерными для второй половины XX века. Фибулы, пуговицы, бусы, янтарь в комплекте с другими материалами, подвески, кулоны - все эти предметы являются отображением развития янтаря с древнейших времен до нашего времени.

При помощи мультимедийных решений на выставке можно пройтись по янтарным путям и ознакомиться с уникальнейшими экспонатами: фигуркой головы лося (3400-2300 лет до н.э.) и зооморфной фигуральной подвеской (2900-1800 лет до н.э.).

По словам директора Национального исторического музея Беларуси Олега Рыжкова, организаторы экспозиции вложили в нее свои силы и душу. "Все экспонаты являются музейными, что бывает довольно редко", - подчеркнул он.

Выставка "Янтарь - драгоценный камень Балтийского моря" будет работать в Национальном историческом музее до 24 апреля.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!