Гродненцы 16 мая имеют возможность провести ночь в музее в стиле черно-белого кино


Гродненский государственный историко-археологический музей продолжает радовать горожан и гостей города необычными идеями. В этом году музей присоединится к международной акции "Ночь в музее" креативной программой, которая называется "В стиле черно-белого кино". Она будет посвящена историческим фактам, личностям, достижениям, открытиям и громким событиям межвоенных десятилетий прошлого века, пишет БЕЛТА.

Эпоху гламура и бурлеска, бурного научно-технического прогресса и Голливуда можно будет увидеть в лицах, пощупать руками и даже примерить на себя. Как рассказала заведующая научно-просветительским отделом музея Ольга Макарчук, гостей ждет интересная и разнообразная программа. В афише - историко-развлекательное шоу "Между Гродно и Чикаго", путешествие по залам музея, живая музыка, анимация, танцы, мастер-классы по hand-made, дефиле моделей в стиле 20-30-х и многое другое. В центре внимания, по задумке организаторов, жизнь Гродно и всего мира в 20-30-е годы ХХ века.

Ведущие расскажут гостям о звездах кинематографа того времени - Чарли Чаплине, Бастере Китоне, польской актрисе Поле Негри.

Одно из помещений музея превратится на один вечер в ретрокинозал: вместо традиционной экспозиции здесь установят большой экран, стулья и будут демонстрировать отрывки из фильмов 20-30-х годов прошлого века. Одновременно горожане узнают, какими были гродненские кинотеатры "Сатурн", "Люкс", "Эдем" и другие почти сто лет назад.

Как пояснила Ольга Макарчук, в 20-30-е годы появляется мода на спорт и разного рода игры. Поэтому горожанам предложат поиграть в настольные игры, например в известные уже сто лет назад Мафию или Монополию. Кроме того, азартные игры, гангстеры и громкие преступления - тоже примета той эпохи. Гости праздника увидят "вживую" мафиозные разборки, узнают подробности жизни известного гангстера, уроженца Гродно Меера Лански.

Кстати, гостей "Ночи в музее" просят быть одетыми по дресс-коду - в стиле черно-белого кино. "Это время эмансипированных женщин, укороченных юбок и чулков-сеточек, мехов и длинных вечерних платьев, замысловатых головных уборов и украшений. В 1926 году знаменитая Коко Шанель провозгласила лозунг о том, что у каждой женщины должно быть маленькое черное платье. На стиле эпохи сильно сказывается влияние Голливуда и стремительный технический прогресс", - сказала Ольга Макарчук.

Кстати, в музее на одну ночь откроется необыкновенный салон красоты, где можно будет преобразиться под стиль 20-30 годов, сделать соответствующую прическу и макияж, а после сфотографироваться в новом амплуа в ретрофотосалоне. Для "RETRO SELFIE"специально будет оборудована соответствующей атрибутикой и интерьером одна из комнат Нового замка. Кроме того, в этот вечер во дворе Нового замка для прогулок и фотосессий гостей будет ждать ретромобиль.

Новости по теме

Новости других СМИ