Тренд первого полуфинала "Евровидения-2015" - черное и белое


День перед полуфиналом и финалом конкурса "Евровидение" всегда требует особенной концентрации сил, ведь артисты дважды репетируют на сцене. Для 16 участников музыкального шоу Европы-2015, принимающих участие в первом полуфинале конкурса, этот день состоялся сегодня: первая генеральная репетиция уже позади.БЕЛТА.

Если первая генеральная репетиция и проходит со зрителями в зале, все же может быть не лишена неких помарок, а вот на второй об этом речь не идет. Фактически артисты исполняют свои хиты для судейской коллегии, ведь этот концерт традиционно смотрит жюри, вынося затем свое решение.

Юбилейный, 60-й, международный конкурс песни "Евровидение" принимает Вена. Роль хозяйки конкурса досталась Австрии стараниями Кончиты Вурст - певца Томаса Нойвирта, использовавшего сценический образ женщины с бородой. И первый полуфинал, конечно, откроет триумфатор "Евровидения-2014" своей победной песней.

"Евровидение-2015" проходит под слоганом "Возводя мосты". Идея моста использована и в оформлении сцены в Венском городском зале. Кончита Вурст, начав исполнять песню на одной его стороне, переходит на другую, где затем приветствует прибывших европейских гостей. Музыканты 16 стран - участниц первого полуфинала проделывают путь, обратный движению Кончиты Вурст, где на главной сцене и приковывают к себе внимание тысяч зрителей зала "Винер Штадхалле".

Представив полуфиналистов, Кончита передает свои права хозяйки трем ведущим - Мириам, Алисе и Арабелле. Однако бородатая женщина появится в эфире еще не однажды. Кончита Вурст вкрадчивым, манерным голосом позже будет интервьюировать конкурсантов, ожидающих итогов в зеленой комнате.

Открыть творческое состязание выпало Эдуарду Романюте, выступающему за Молдову. Эдуард - один из немногих исполнителей, в чьем номере использованы декорации. Он вместе с группой танцует на конструкции, напоминающей лестницу.

Чаще всего артисты не прибегают к каким-то сооружениям на сцене, главным образом акцентируя внимание зрителей на исполнителях, а значит и на композициях.

Например, закрывающая полуфинал исполнительница из Грузии Нина Сублатти в очень воинственном образе исполняет песню собственного сочинения "Warrior" в одиночестве. Для усиления впечатления используется световое оформление фона сцены: на черном небе сверкают молнии, обнажаются мечи, и даже из нарисованных глаз льются черные слезы. Словом, картинка под занавес впечатляет.

Тема зеркала души, кстати, присутствует у команды из Румынии. На заднике сцены меняются в течение номера черно-белые кадры. Внимание акцентируется на глазах мальчика, который пишет письмо.

А выступление певицы из Нидерландов Трайнтье Остерхаус, обладательницы трех премий Edison, начинается с акцента на глаза: камера дает крупным планом лицо певицы под кружевной вуалью. Песню артистке написала известная голландская певица Анук, которая сама участвовала в европейском конкурсе. И будет вовсе неудивительно услышать эту композицию вновь: очень сильный вокал притягателен.

Белорусский дуэт Uzari & Maimuna в тренде. Белорусы представили номер в черно-белом оформлении с акцентом на исполнителей. Юзари в черном, а Маймуна в белом - как отражение двух противоборствующих сил. Зрительный зал приветствовал белорусов аплодисментами щедро, подпевал на припеве.

Очень эффектно выступление Полины Гагариной из России. Исполнительница поет о любви как единственном смысле жизни "A Million Voices". И посыл находит отклик, композиции прочат высокие позиции.

Песня группы из Финляндии Pertti Kurikan Nimipaivat, в составе четырех умственно неполноценных мужчин среднего возраста, заканчивается также сразу, как и начинается. Евровизийная песня команды длится в половину меньше времени, чем все остальные композиции. По условиям участия в "Евровидении", песня должна звучать не более трех минут.

Первый полуфинал любопытен еще и тем, что в нем участвует колоритная исполнительница из Сербии Бояна, чей номер нельзя не заметить. А Даниел Каймакоски из Македонии использует площадку "Евровидения-2015" для пиара своего первого сольного сингла для дебютного альбома. Армения специально для участия в песенном состязании создала группу Genealogy, куда вошли исполнители армянского происхождения из Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии, а также из Армении. Идея проекта такова, что музыка и генетика объединяют мир.

Эта идея подходит и под девиз "Евровидения-2015" - "Возводя мосты". Артисты из 16 стран возведут со сцены самого масштабного шоу Европы свои мосты, отправят послания миру 19 мая.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter