Старинную актовую печать Евфросинии Полоцкой обнаружили на раскопках в Полоцке


Старинную актовую печать Евфросинии Полоцкой обнаружили на раскопках Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, сообщили БЕЛТА в Полоцком райисполкоме.

Накануне празднования Дня города Полоцка и Дня памяти преподобной Евфросинии Полоцкой (5 июня) на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря завершились раскопки, в которых принимали участие как белорусские, так и российские ученые. Они и обнаружили уникальный артефакт.

"Эта находка в очередной раз подчеркивает значимость и уникальность личности святой и свидетельствует о том, что монастырь в ХII веке был не только крупным духовным и культурным, но и общественно-политическим центром, где активно велась переписка, и преподобная Ефросиния Полоцкая скрепляла документы своей печатью", - подчеркнули в райисполкоме.

Планируется, что находка будет добавлена в экспозицию стенописи, снятой со стен Спасо-Преображенского храма, которая сейчас представлена в Художественной галерее Полоцка.

Презентация артефакта состоится в Художественной галерее 4 июня в 10.00. Печать будет экспонироваться здесь в течение 4 дней (4, 5, 6, 7 июня).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter