Виктор Казько стал обладателем главного приза IV литературной премии имени Ежи Гедройца

БелаПАН

Обладателем главного приза IV литературной премии имени Ежи Гедройца стал Виктор Казько с книгой "Час збіраць косці". Церемония награждения состоялась 1 июня в минском отеле "Ренессанс".

Помимо этого Казько награжден специальным призом по результатам читательского голосования.

В качестве главного приза писатель получил денежный чек на 10 тыс. евро от Idea Bank — партнера премии.

Татьяна Борисик со сборником "Жанчына і леапард" стала лауреатом премии II степени и получила сертификат на месячную поездку в Балтийский дом творчества писателей и переводчиков в шведском городе Висбю.

Лауреатом премии III степени жюри назвало Альгерда Бахаревича с книгой "Дзеці Аліндаркі". Писателя наградили стипендией на творческую поездку в латвийский Вентспилс.

Все шестеро претендентов на получение премии, включая Антона Франтишка Брыля с книгой "Ян Ялмужна", Андрея Гуцева с "Кнігай зданяў" и Сергея Дубовца с книгой "Сіні карабель у блакітным моры плыве", награждены почетными дипломами финалистов.

В нынешнем году победителей определила коллегия жюри, в которую вошли писатели Владимир Орлов, Игорь Бобков и Андрей Федоренко, переводчицы Малгожата Бухалик и Анна Янкуто, литературоведы Анна Кислицына и Тихон Чернякевич, литератор и художник Адам Глобус.

Выступая на церемонии награждения, посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка отметил, что белорусский язык "уже достаточно давно включен в список ЮНЕСКО как язык, находящийся под угрозой исчезновения". Премия Гедройца, сказал он, всегда ставила своей целью "популяризацию белорусской литературы в Беларуси, Польше", а также "поддержку наиболее значимых авторов".

Дипломат отметил, что премия "постепенно становится все более престижной" и "способствует популяризации белорусской литературы". "Мы рассчитываем, что премия станет постоянным культурным мероприятием, которое проводится в Беларуси", — сказал он. Посол добавил, что независимо от результатов конкурса "главный победитель премии — белорусский язык и культура".

Владимир Орлов подчеркнул, что литературные премии "существуют столько же, сколько и сам литературный процесс". Премии, по его словам, "не создают литературу", но "благотворно влияют на литпроцесс" и выступают своеобразным "компасом для читателей и издателей".

"Лично меня премия имени Гедройца заставила не только как никогда много читать, но вынуждает все больше и больше писать", — сказал Орлов. Он добавил, что никогда еще борьба за премию не была такой острой, а интрига — напряженной.

Всего в нынешнем году на конкурс было прислано 63 литературные работы, из которых жюри отобрало 42 произведения. Среди выбывших — "Беларуская глыбіня" Павла Северинца, "Мова" Виктора Мартиновича, а также "Іртутнае срэбра жыцця" и "Халоднае крыло Радзімы" Алеся Беляцкого.

Литературная премия имени Ежи Гедройца была учреждена 28 декабря 2011 года. Она присуждается за лучшую книгу прозы, изданную (в бумажном или электронном варианте) в предыдущем году на белорусском языке в жанрах художественной прозы и эссе. Учредителями выступили посольство Польши в Беларуси, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

В 2012 году обладателем премии стал Павел Костюкевич с книгой "Зборная РБ па негалоўных відах спорту", в 2013-м — Владимир Некляев с книгой "Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без", в 2014-м — Игорь Бобков с книгой "Хвілінка. Тры гісторыі".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter