У резиденции Лукашенко откроется музей современного белорусского искусства


Один из островов акватории Комсомольского озера в Минске превратится в музей современного белорусского искусства под открытым небом.

18 июня на острове Комсомолец откроется выставка "Арт-острова", на которой будут представлены 14 арт-объектов высотой от двух до пяти метров и общим весом более 20 тонн.

Как рассказал в интервью БелаПАН один из организаторов проекта Дмитрий Гмыза, свои произведения представят 11 белорусских дизайнеров и скульпторов.

"Каждый объект будет сопровождаться информационной табличкой с именем автора и описанием его произведения. Все экспонаты можно потрогать, забраться на них, сфотографироваться", — рассказал он.

По словам директора Центра современных искусств (ЦСИ) Наталии Шарангович, конкурс среди художников не проводился, организаторы пригласили к участию авторов, которые "активно работают в городском пространстве".

"Проект сложен тем, что художник должен осознавать, каким образом поставить работу в пространстве, чтобы она соотносилась и по величине, и по массе и по тематике, — отметила она. — Кроме того, нам хотелось, чтобы на этой выставке были представлены художники разных направлений, авторы уже известные и молодые. Основные материалы композиций — дерево и металл".

Шарангович подчеркнула, что подобные выставки под открытым небом существуют в Европе и в соседних странах очень давно, и выразила надежду, что белорусский проект будет иметь продолжение, и в следующем году удастся придать мероприятию международный масштаб.

Среди участников "Арт-островов" — Константин Селиханов, автор множества работ в области монументальной и станковой скульптуры, Константин Костюченко, автор скульптурной композиции "Брама памяці" в мемориальном комплексе "Тростенец", Валерий Малахов, автор парковой скульптуры "Странствующий король" в Солигорске. Татьяна Гомза, дизайнер, работающая в стиле трэш-арт, представит композицию "Рыбный день", посвященную образу кота. Петр Кузьмич покажет работу, посвященную звуку, Вадим Мацкевич выставит фигуру "Ходулист". Также можно будет увидеть уже знакомую многим скульптуру Виктора Астера "Железный хоккеист".

Выставка продолжится все лето и закроется 14 сентября. Судьба композиций после завершения выставки пока не определена.

"Нам бы очень хотелось, чтобы некоторые из них на какое-то время нашли свое место в Центре современных искусств, — сказала директор ЦСИ. — А какие-то вернутся в мастерские авторов и будут участвовать в их выставочных проектах".

Выставка "Арт-острова" реализуется Центром современных искусств и агентством социального маркетинга GrandBS при поддержке Мингорисполкома и Министерства культуры Республики Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter