Детское издание бросает вызов финансовому кризису

UDF.BY

Вот уже два года учительница начальных классов Анна Владимировна Грановская в одиночку выпускает детское печатное издание «Полосатая газета». Однако сейчас популярный детский проект оказался под угрозой закрытия. Виной тому — декабрьское падение курса белорусского рубля.

Детское издание бросает вызов финансовому кризисуИдея открыть собственную газету пришла в голову Анне Грановской в 2013 году. У педагога с двадцатилетним стажем не было специального образования или опыта в издательском деле, зато присутствовало огромное желание сделать мир чуть-чуть добрее. Рассчитывать в этом нелегком начинании пришлось на собственные силы, средства и на поддержку близких людей. Главным показателем правильности выбранного пути стали более 400 писем, пришедших в редакцию от благодарных читателей.

«Основные темы издания — человечность, безопасность и позитив. Не компьютерные игры, не модные фильмы, а обычные ситуации, где проявляются настоящие ценности», — делится задумкой Анна Грановская. «Полосатая» рассказывает читателям о первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях и о том, как выходить из них. Кроме того, газета оказывает бесплатную психологическую помощь детям и родителям, оказавшимся в трудной ситуации.

Но сейчас неотложная помощь понадобилась самой газете. Падение курса белорусского рубля, случившееся в декабре 2014 года, больно ударило по независимой детской периодике. По правилам РУП «Белпочта», в течение подписного периода цены на издания должны оставаться стабильными. Однако резкое изменение курса национальной валюты привело к повышению затрат и выбило «Полосатую» из баланса. Теперь для выхода из минуса и закупки новой партии бумаги «Полосатой газете» необходимо разыскать 43 миллиона рублей — непосильная сумма для простого учителя.

Детское издание бросает вызов финансовому кризисуОтчаявшись найти коммерческого спонсора или получить государственную поддержку, Анна Грановская решила обратиться за помощью к народному финансированию. Проект спасения «Полосатой газеты» был размещен на недавно открывшейся краудфандинговой платформе Talakosht.

«Полосатую газету» любят и ждут почти две тысячи семей по всей Беларуси. В эпоху дефицита времени очень важно находить те слова и примеры, которые будут закладывать свет в душу, а в голову — умение думать. Мне кажется, самыми лучшими и самыми благодарными спонсорами газеты могут стать читатели, подписчики и родители, которым не всё равно, какими вырастут их дети», — считает Анна Грановская.

«Полосатая газета» выходит ежемесячно с мая 2013 года. Основные читатели — дети от 6 до 13 лет. Тираж издания составляет 2000 экземпляров, 80% которого распространяется по подписке. Подписной индекс «Полосатой газеты» по каталогу РУП «Белпочта»: 63140. У газеты есть страница в социальной сети «ВКонтакте» и на Talakosht, по ссылке можно посмотреть ее презентацию.

Письма маленького читателя:

Детское издание бросает вызов финансовому кризису Детское издание бросает вызов финансовому кризису

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter