"Беларусьфильм" делает мультфильм о Шагале


Идея снять серию анимационных фильмов, посвященных известным людям родом из нашей страны, на киностудии "Беларусьфильм" возникла после "Сказок старого пианино".

Это цикл мультфильмов об известных композиторах, который "Беларусьфильм" делал совместно с российской студией "М.И.Р.". Четыре музыкальные биографии - Бетховена, Баха, Прокофьева и Шопена - создали наши режиссеры Ирина Кодюкова, Владимир Петкевич и Елена Петкевич. Последняя, кстати, получила "Золотого орла", одну из самых престижных наград в анимации. А теперь создает фильм о Марке Шагале.

- Когда мне предложили сделать этот фильм, я чуть не упала в обморок, - говорит режиссер sb.by. - Бах и Штраус дались мне очень тяжело, это была очень сложная и ответственная работа. Понимала, что то же самое будет и с Шагалом. Почему согласилась? Потому что очень люблю этого художника. Он сильно повлиял на меня еще в молодости. Была потрясена, когда увидела его работы. И еще студенткой архитектурного факультета днями сидела в Ленинке, читала его книгу. Тогда она стоила огромных денег, я не могла себе позволить купить ее, поэтому просиживала в библиотеке, пытаясь что-то перерисовывать.

Режиссер честно признается, что книги про Шагала (а их у нее уже немало, дочь даже из Франции привезла) лежали у нее в столе на каждом фильме - пыталась делать стилизацию под знаменитого художника.

Сценарий написал Дмитрий Якутович. Художником-постановщиком стала Алла Матюшевская, которая совсем недавно, кстати, вместе с режиссером Ириной Тарасовой получила "Золотого Витязя" за анимационный фильм для детей "Ложка для солдата". Она оказалась такой же преданной поклонницей Шагала, как и режиссер. У них не возникало никаких разногласий по поводу образа художника и его окружения. Шагал в фильме будет очень похож на себя в жизни.

Создатели вообще не собираются искажать действительность. Сценарий построен на основе книги "Моя жизнь". Особенность проекта в том, что факты из биографии великого художника будут сопровождаться изображением его картин, которые призваны иллюстрировать отдельные эпизоды жизни и мироощущения Шагала.

Фильм будет посвящен в основном детству и юности художника - его витебскому периоду. Но несмотря на это, перед режиссером стоит сложная задача: двадцать лет (а это как раз годы, когда происходило зарождение таланта) надо уложить в тринадцать минут - это максимальный хронометраж анимационной картины.

Результат этой работы зрители увидят после Нового года. От успеха "Марка Шагала" зависит, появятся ли "Пчелка" (фильм об одной из первых звезд белорусского балета Пелагее Азаревич) и другие анимационные ленты о наших великих земляках.

Новости по теме

    В Витебске снимут фильм о Шагале и Малевиче

    Российский режиссер Александр Митта (автор фильмов "Гори, гори, моя звезда", "Экипаж", "Граница. Таёжный роман" и др.) приступил к съемкам художественного фильма по собственному сценарию о двух знаменитых художниках – Марке Шагале и Казимиреподробности

Новости других СМИ