Фильм "Брут" с участием белорусских кинематографистов рассказывает о трагедии холокоста

БЕЛТА

Фильм "Брут", который является второй частью киноальманаха "Свидетели" и снимается с участием белорусских кинематографистов, рассказывает о трагедии холокоста.

Об этом БЕЛТА сообщил сопродюсер картины Юрий Игруша.

"Белорусская сторона поддержала проект киноальманаха с самого начала. Когда режиссер Костя Фам приехал ко мне, в Беларусь, с этой идеей и начались первые шаги, мы даже представить не могли, к каким масштабам и результатам в дальнейшем придет наш проект. На сегодняшний день уже много стран и специалистов участвует в его производстве. Это особенно важно на фоне происходящих в мире событий. Поистине всех волнует вопрос исторической памяти о трагических событиях мировой войны. Это дает возможность всем нам открыто смотреть в будущее. И объединяет всех нас - настоящее кино", - отметил Юрий Игруша.

Фильм "Брут" - вторая часть киноальманаха "Свидетели" - исторического фильма, состоящего из трех новелл, показывающих необычный взгляд на холокост.

Первая часть киноальманаха - фильм "Туфельки" - рассказывает историю пары женской обуви, которая начинается в витрине обувного магазина и заканчивается в витрине концлагеря Освенцим. Новелла уже успела стать победителем множества российских и международных кинофестивалей.

Второй фильм продолжает концепцию и рассказывает о катастрофе глазами немецкой овчарки по имени Брут. Нюрнбергские законы разлучают пса с любимой хозяйкой.

В процессы дрессуры и манипуляций Брут становится концлагерным зверем-убийцей. В основу фильма лег одноименный рассказ знаменитого чешского писателя Людвига Ашкенази. Съемки "Брута" сейчас проходят в Румынии.

Главную героиню - хозяйку Брута - играет Оксана Фандера, а антагониста - нациста по имени Хорст - ее супруг Филипп Янковский.

Оксана Фандера так отозвалась о своей работе: "Возможно, дело в моей генетической памяти… я поняла, что просто должна принять участие в этом проекте".

Несмотря на то, что фильм короткометражный, в нем принимают участие и другие знаменитые российские актеры - Анна Чурина, Владимир Кошевой и Мария Зыкова, а также юное дарование Марта Дроздова.

По словам создателей, фильм имеет очень интересную историю своего становления. Проект на стадии сценария был презентован на Каннском международном кинофестивале и Американском кинорынке AFM. Константин Фам - креативная душа проекта: его продюсер, сценарист и режиссер - собрал вокруг себя команду опытных продюсеров со всего мира: Алексей Петрухин (Россия), Ян Фишер Романовский (США), Юрий Игруша (Беларусь), Юлиана Стефан (Румыния), Габи Илиау (Румыния).

В производстве принимают участие кинематографисты из Израиля, Румынии, США, Беларуси и Молдовы. Оператор фильма - израильтянин Джиора Бейач - обладатель приза Европейской киноакадемии за лучшую операторскую работу в фильме "Ливан" (2010). Многие участники съемочной группы имеют непосредственное отношение к трагическим событиям середины ХХ века. Так, почти все родственники режиссера Константина Фама по линии матери погибли на территории Беларуси и Украины в период войны, израильский оператор Джиора Бейач ("Ливан", "Очень плохие парни") является сыном бывших узников концлагерей Освенцим и Терезин, а белорусский сопродюсер киноальманаха Юрий Игруша - сын Праведников мира.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter