Фильм "Мы, Братья" (Авель) стал главным разочарованием "Киношока"


"Много денег. Много трюков и полный ноль смысла", — поделился впечатлением от просмотра белорусской киноленты российский режиссер Юрий Фетинг.

Как напоминает Sputnik, проект фильма "Мы, братья" победил в конкурсе министерства культуры Беларуси на создание национального кино и получил из государственного бюджета 20 миллиардов рублей.

В ходе съемок перекрывался проспект Независимости и был сожжен рейсовый автобус. Главные роли в фильме исполнили Эрик Робертс и Наташа Алам.

"Много денег. Много трюков и полный ноль смысла", — поделился впечатлением от просмотра белорусской киноленты российский режиссер Юрий Фетинг. "Ожидали большего, но получился глуповатый боевик в стиле Дэна Брауна", — добавил он.

Напомним, пропагандистский фильм, действия которого происходят на фоне массовых протестов в Минске (за основу якобы взяты события 19 декабря 2010 года, сопровождают постоянные скандалы.

Вначале в интернете появился черновой текст сценария фильма, который поражает обилием вранья, исторической лжи и просто глупостей.

Позже уже во время съемок участникам массовки запретили кричать «Жыве Беларусь!», предложив в качестве альтернативы глупый лозунг "Что-то не так".

Потом «Авель» почему-то превратился в “Мы, братья”, а обещанной голливудской звездой стала мало кому известная в Голливуде модель из Узбекистана.

Продолжались скандалы и после завершения съемок. Первоначально заявлялось, что в прокат картина выйдет осенью 2014 года, однако премьеру переновили несколько раз и, как видим, до проката дело не дошло до сих пор.

А в начале года вокруг фильма разгорелся финансовый скандал. На 14-м съезде кинематографистов, состоявшемся на днях в Минске, прошла информация, будто создатели фильма скрылись с большими деньгами, а сам фильм стал большим пшиком, потому до сих пор и не вышел на экраны.

"Меня не интересует, как велось хозяйствование, сколько денег было доложено в фильм компанией Nonstop Media или спонсорами. По условиям договора фильм национальный, финансируется на сто процентов государством, и оно имеет право на стопроцентную прибыль от этого фильма. Сколько бы в этот фильм и по каким бы причинам ни было вложено дополнительно, государство все равно вложило сто процентов. И эти сто процентов компания Nonstop Media будет возвращать государству в течение 5 лет", - заявил на съезде министр культуры.

Продюсер "Авеля" позже пообещал, что 20 млрд вернутся в бюджет. Правда, полагаем, пока они вернутся, это будут уже совсем не те 20 млрд, с учетом, что выделялись эти деньги при курсе доллара в районе 10 тысяч белорусских рублей.

24 сентября в Минске должен пройти практически закрытый премьерный показ - в продажу поступило весьма ограниченное количество билетов. Любопытно будет узнать, как оценят фильм белорусские госпропагандисты - назовут вещи своими именами или будут петь хвалебные оды.

Напомним, сценарист Андрей Курейчик назвал фильм "Авель" самой грандиозной аферой в белорусском кино. И, похоже, не ошибся, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ