Белорусы требуют от Лукашенко присвоить Алексиевич звание Героя


В Минске презентовали некоммерческую веб-платформу "Удобный город". На сайте petitions.by собирают подписи под обращениями в госорганы по проблемным вопросам. Одной из первых петиций стало обращение к Минкульту присвоить звание Героя Беларуси первому в стране лауреату Нобелевской премии Светлане Алексиевич.

Как передает радио "Свабода", основатель сайта petitions.by, который на локальном уровне продолжает традиции глобальной платформы change.org, - Владимир Кавалкин необходимость такой площадки объясняет «бездной», которая образовалась между народом и властью:

«Надеяться на чиновников, которые по определению должны заботится о комфортной и удобной жизни для граждан, в абсолютном большинстве случаев не приходится», - говорит Владимир Кавалкин.

При этом он считает, что не стоит ждать, когда кто-то из вертикальщиков сам заметит и решит какую-то проблему - надо сразу же делать ее достоянием гласности.

Сейчас на веб-платформе размещено полтора десятка петиций: от запрета на ночную продажу алкоголя до «белорусизации» Национального аэропорта. Кавалкин не сомневается: вместе с раскруткой ресурса тематический круг проблем будет стремительно расширяться:

«Первый этап - это "тихий запуск", когда мы с представителями гражданского общества, НПО создавали петиции и тестировали их вживую. Второй этап - то, что происходит сейчас, то есть официальный, медийный старт проекта. До этого момента мы постарались собрать некоторое количество петиций, чтобы человек, который почитает про наш сайт, мог не просто зайти и увидеть пустые страницы, а сразу же подписаться под какими-то идеями, параллельно думая о своих. Это инструмент, который не исключает все другие, которые мы использовали до сих пор. Но он помогает собрать больше подписей и выйти на принципиально новый уровень. Ведь если физически на сбор, условно говоря, 250 подписей вы потратите три дня, то, закинув на наш сайт и запостив это в Фейсбуке, Твиттере, "ВКонтакте", эти голоса реально собрать за полчаса».

Одно из самых резонансных обращений на petitions.by поместил общественный активист, автор ряда громких петиций Влад Сташкевич. Он инициировал сбор подписей в адрес Министерства культуры, чтобы то ходатайствовало о предоставлении первому белорусскому лауреату Нобелевской премии Светлане Алексиевич высшей государственной награды - Героя Беларуси. Менее чем за сутки под ним подписалось более 20 человек. Сейчас под петицией уже около 100 подписей.

"И это при том, что сам по себе ресурс совсем мало известен, он еще не был "разрекламирован" в СМИ, скорее, действует в режиме тестирования. Несмотря на это, уже удалось собрать достаточное количество подписей под этой петицией и двумя другими, которые также подготовил я", - говорит Влад.

При этом Влад Сташкевич говорит, что не связывался со Светланой Алексиевич, чтобы узнать, как она сама относится к подобной инициативе. Но он убежден, что это как раз тот случай, когда четкую позицию должно определить прежде всего общество:

"Убежден, что такая инициатива должна идти снизу, от белорусского народа. Лично я считаю (и многие меня поддерживают), что человек, который принес Беларуси первую в ее истории Нобелевскую премию, достоин того, чтобы получить высшее почетное звание. К нашему стыду, у Светланы Алексиевич на данный момент нет ни одной награды или премии от родной страны".

Несмотря на то, что в медиа-пространстве платформа petitions.by начала работать только накануне, а до этого совсем недолго функционировала в тестовом режиме, организаторы уже празднуют первую победу. Как рассказал координатор проектов Минского велосипедного общества Павел Горбунов, удалось развернуть на свою сторону даже целую Белорусскую железную дорогу:

"Уже есть удачный пример использования платформы - мы получили положительный ответ на жалобу в БЖД. Нашего активиста неправильно оштрафовали в поезде за перевоз велосипеда, он обратился к нам, мы помогли составить жалобу. Через платформу обращение пошло к адресату, вскоре получили ответ: инспектор действительно была не права, выписав штраф. Вернули велосипедисту деньги. Для нас это стало своеобразной опорной вещью, так как в такой же ситуации, когда конролер выставлял неправомерные требования платить за велосипед, парень просто открыл сайт и показал - вот ответ вашего ведомства. Контролер сразу отстал".

Основатель petitions.by, руководитель проекта «Кошт ураду» Владимир Кавалкин уточняет, что веб-портал создает условия для координации действий, помогает активистам и просто неравнодушным белорусам в проведении общественных кампаний. Пока работа будет сконцентрирована преимущественно в Минске, но есть надежда на присоединение регионов, где проблем не меньше, чем в столице. В команде работает профессиональный юрист, который поможет правильно оформить текст электронного обращения.

Согласно официальным данным только немногим более 10% белорусов используют электронную почту для обращения в государственные органы. С учетом более 70%-ого проникновения интернета в Беларуси потенциал подобной формы весьма велик, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ