Надежда Савченко: Светлана Алексиевич - дочь великого белорусского народа


Надежда Савченко, которую судят сейчас в Донецке Ростовской области России, ответила лауреату Нобелевской премии Светлане Алексиевич.

Корреспондент «Радыё Свабода» ранее выслал украинской летчице выдержки из интервью писательницы. В нем Светлана Алексиевич высказала возмущение похищением Надежды Савченко и судом над ней.

В ответ украинка поблагодарила за отношение к ней самой и к ее стране.

«Большое спасибо за отрывок из интервью Светланы Алексиевич, - написала она. - В России ее назвали советской писательницей, Петр Порошенко назвал украинкой, но она дочь великого и достойного белорусского народа! Она заслужила право прославить свою Родину и свою нацию на весь мир! И не надо ее перекрещивать, перетаскивая одеяло славы на себя. Я очень рада за этого человека и уважаю ее работу и творчество. Я с ней не знакома и, к сожалению, пока не читала ее книг. Но уже заказала их в тюрьму.

Я когда-то, еще раньше, услышала название «У войны не женское лицо» и саркастически улыбнулась, потому что я - из женщин, которые видели лицо войны... Но я поняла, что наши мнения с автором во многом совпадут, что это книга - не шовинистический трактат о том, что место женщины на кухне, а скорее наоборот - ода женщине. Я обязательно прочту эту книгу. Если сможете, обязательно передайте мои слова Светлане Алексиевич и мою благодарность за отношение ко мне и к Украине».


Также украинская летчица поблагодарила за поддержку журналистов.

Надежда Савченко, служившая в добровольческом батальоне «Айдар», была захвачена в плен пророссийскими сепаратистами в Луганской области минувшим летом и переправлена в Россию. Она находится в российском СИЗО с лета 2014 года. В декабре украинка объявила голодовку в знак протеста против задержания. 5 марта адвокаты Савченко сообщили, что она решила частично приостановить голодовку, после 82 дней. 11 марта, адвокат украинки сообщил, что самочувствие его подзащитной после частичного отказа от голодания не улучшилось. В свою очередь Савченко пригрозила снова начать голодовку, если к ней не пустят украинских врачей.

Надежда Савченко избрана народным депутатом Украины по списку партии «Батькивщина». Также она является депутатом ПАСЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ