Солигорцы требуют от чиновников языкового равенства

spring96.org

Обращение с требованием языкового равенства направили председателю Минского облисполкома и депутатам областного Совета депутатов представители Солигорской городской организации ТБМ.

"На современном этапе развития белорусской государственности состояние белорусского языка, который оказался в сложной, трагической ситуации и существует почти на грани выживания, срочно требует государственной поддержки на всех уровнях власти с целью приведения ее в равновесие с русским языком согласно статьи 17 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует равноправное развитие двух государственных языков," - говорится в обращении членов Товарищества белорусского языка.

- В нашей стране, к сожалению, отсутствует равенство двух государственных языков, а статья 17 Конституции и действующее языковое законодательство исполняются с нарушениями или совсем не выполняются. В городах Беларуси отсутствуют белорусскоязычные сады, школы, средние специальные и высшие учебные заведения, - говорит председатель Солигорской организации ТБМ Владимир Масаковский.

- То же самое касается и города Солигорска. На улицах белорусской столицы шахтеров изредка можно услышать родное, белорусское слово. Повсюду царит русское, и даже английское слово визуально уже опережает белорусское. Почти во всех возведенных в последние годы магазинах вся внешняя информация выполнена только по-русски. Даже официальная информация Солигорского райисполкома в районной газете "Шахтер" по-белорусски никогда не предоставляется.

Члены местного филиала Товарищества белорусского языка считают, что со стороны Солигорского райисполкома отсутствует должный контроль за соблюдением статьи 17 Конституции Беларуси, и ответственности за его неисполнение никто не несет. Активисты ТБМ в очередной раз напомнили властям об отсутствии вывесок на фасаде входа в местный райисполком и Совет депутатов и потребовалм ликвидации в Солигорске нарушений статьи 17 Конституции.

Новости по теме

Новости других СМИ