Нобелевскую премию вручат Алексиевич в День прав человека

UDF.BY

Церемония вручения Нобелевской премии белоруске состоится в Стокгольме 10 декабря.

Общественные организации Беларуси предлагают отпраздновать важное событие в жизни нашего общества всей страной, пишет «Наша Ніва». Инициативы организаций «Цытуй сваё!», в которую входят Международный консорциум «ЕвроБеларусь», общественная компания «Будзьма беларусамі!», Летучий университет, курсы белорусского языка «Мова нанова» и Белорусский Коллегиум, предлагают провести флешмоб с 10 до 13 декабря. «Начнем флешмоб в день торжественной церемонии награждения Светланы Алексиевич и продолжим его до Дня памяти святой Люции. Это старинный праздник Швеции», - пишут организаторы в Фейсбуке.

Что же именно они предлагают?

Организовать просмотр прямой трансляции торжественной церемонии на публичной площадке или вместе с друзьями (непосредственно 10 декабря) или просмотр записи церемонии. Во время трансляции предлагаем украсить пространство свечами, чтобы это ассоциировалось с именем писательницы и символом праздника, света, каких-то светлых событий в стране.

Перед просмотром или после него можно организовать чтение отрывков из произведений Светланы Алексиевич. Такие чтения могут быть организованы и в качестве отдельного мероприятия.

В месте просмотра (чтений) либо в любом доступном для широкого круга посетителей месте было бы хорошо организовать «почтовый ящик» для поздравлений Светлане от всех желающих. В этот почтовый ящик каждый желающий сможет положить открытки, письма или просто какую-то приятную заметку с поздравлением нобелевского лауреата. Почтовые ящики могут быть организованы с 10 декабря или даже раньше и простоять в этом месте до 24 декабря Потом мы соберем все послания из этих ящиков и передадим Светлане в качестве поздравления от всей страны.

В соцсетях любой желающий может выкладывать свои видеоролики, фотографии или просто поздравления с хэштегами #nobelrazam и #нобельразам, а мы будем их собирать в созданных под флешмоб сообществах в «Фейсбуке» и «Вконтакте».


Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе за 2014 год. Объявление лауреата транслировалось 8 октября в прямом эфире на официальном сайте Нобелевской премии.

Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси в опале из-за критичного отношения писательницы к властям. Ранее она уезжала из Беларуси и долгое время жила в Западной Европе.

Новости по теме

Новости других СМИ