В Нобелевской лекции Алексиевич расскажет о Площади-2010

Еврорадио

Светлана Алексиевич раскрыла некоторые подробности своей Нобелевской лекции. В беседе с Радио "Свобода" писательница сообщила, что будет говорить о современной Беларуси.

"Буду говорить, как дети вышли на площадь (хотя там были и люди постарше) и как они пытались сопротивляться. Но, видимо, промежуточное время — оно долгое. Не нужно думать, что свобода может прийти просто так, как мы наивно представляли себе в 1990-е годы. Наверное, нужно длительное время", — говорит писательница.


Напомним, что после жесткого разгона Площади-2010 Алексиевич выступила с открытым письмом на имя Александра Лукашенко. Она призвала президента Беларуси проявить милосердие и прекратить репрессии. Однако никакого ответа на письмо не получила.

Кроме того, в своей Нобелевской лекции белорусская писательница будет говорить о теме, которой занималась почти 40 лет, — об истории "красного человека", воспитанного в СССР.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter