"Люди ждали политических призывов, а она говорила о профессии". Соцсети о лекции Алексиевич

TUT.BY / Фото: Александр Васюкович

7 декабря Светлана Алексиевич произнесла свою нобелевскую речь. Государственные телеканалы решили не транслировать выступление писательницы.

В ответ на это в интернете начался флешмоб «Святкуем Нобеля разам!»: жители крупных городов объединялись, чтобы посмотреть онлайн-трансляцию на больших экранах. После лекции в соцсетях разгорелись дискуссии. В основном, пользователи обсуждали, достаточно ли внимания Алексиевич уделила Беларуси.

Светлана Алексиевич призналась, что ее путь на трибуну Шведской академии растянулся на 40 лет. Выступление же заняло около 40 минут. В речи писательница обратилась к прошлому: рассказала о воспоминаниях детства, которое пришлось на послевоенное время, напомнила о Второй мировой войне и чернобыльской трагедии, много говорила о героях своих книг.

"Люди ждали политических призывов, а она говорила о профессии". Соцсети о лекции Алексиевич

Лейтмотив выступления — судьба «красного человека» во время существования Советского Союза и после его распада от разрухи 90-х и до украинского конфликта.

«У меня три дома — моя белорусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви», — закончила Светлана Алексиевич свою лекцию.

"Люди ждали политических призывов, а она говорила о профессии". Соцсети о лекции Алексиевич

В соцсетях появилось множество отзывов о речи нобелевской лауреатки. Одни пользователи восторгались, другие критиковали. Главным камнем преткновения стал «национальный вопрос»: достаточно ли внимания Алексиевич уделила Беларуси? TUT.BY собрал из Facebook мнения на эту тему.

Новости по теме

Новости других СМИ