"Беларусьфильм" готовит к запуску два фильма: про монтажников ЛЭП и милиционеров


В Беларуси нужно снимать самое разное кино и не зацикливаться на одной теме. Такое мнение высказал сегодня генеральный директор республиканского унитарного предприятия «Национальная киностудия «Беларусьфильм» Игорь Поршнев в эфире программы «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1», передает БЕЛТА.

«Надо снимать самое разное кино, не зацикливаться на одной теме. Если у меня стоит танк, значит, я должен его снимать каждый день? Есть хороший сценарий — его нужно снимать, вот и все. Конечно, легче всего продавать „чернуху“, но нужно снимать достойное кино», — подчеркнул гендиректор.
Игорь Поршнев отметил, что в Беларуси невозможно окупить картину. «Будем объективны: у нас нет такого количества зрителей, которые придут в кинотеатры, чтобы окупить все затраты», — пояснил он.

По словам гендиректора «Беларусьфильма», сейчас киностудия находится в стадии реконструкции. «Она началась в 2007 году, но в 2011-м приостановилась. К счастью, президент в сентябре издал указ о возобновлении реконструкции киностудии, там четко прописано, что закончить ее мы должны в декабре 2016 года. Поэтому сейчас „Беларусьфильм“ занимается стройкой», — отметил Игорь Поршнев. После завершения реконструкции площадями киностудии смогут воспользоваться не только белорусы. «Сейчас у нас идут переговоры с китайской стороной, у них огромный интерес и к совместному производству, и к использованию нашей киностудии, как базы для производства своей продукции. Но пока у нас нет инфраструктуры. Когда мы закончим реконструкцию, надо быть готовыми, чтобы пригласить людей, которые смогут здесь работать. Как только заработаем деньги — сможем снимать свое кино», — резюмировал Игорь Поршнев.

Как сообщалось, «Беларусьфильм» готовит к запуску два фильма. Телевизионный игровой фильм «Держись за облака» (8 серий, авторы сценария — Валентин Залужный, Илья Цофин, режиссер-постановщик — Роман Гапанюк) повествует о нелегкой, но увлекательной жизни бригады монтажников ЛЭП. Полнометражный фильм «Следы на воде», сценарий которого написал Андрей Голубев по роману Николая Ильинского «Чужой среди своих», посвящается 100-летию милиции. Действие картины разворачивается в 1947 году на территории Западной Беларуси, где органам милиции приходится бороться с разрозненными отрядами бандитов, восстанавливать мирную жизнь и правопорядок на разоренной войной земле. Режиссер-постановщик картины — Егор Михалков-Кончаловский. Выход картины запланирован на конец 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ