Глава Минкульта Беларуси не считает книги Светланы Алексиевич русофобскими

TUT.BY

Сегодня весь мир будет следить за тем, как белорусской писательнице вручают нобелевскую премию. Однако в Беларуси никаких официальных чествований Светланы Алексиевич не запланировано.

О том, почему так происходит и как будут власти поздравлять нобелевского лауреата, журналисты расспросили министра культуры Бориса Светлова.

— Борис Владимирович, вы будете смотреть сегодня церемонию награждения? — поинтересовались журналисты у министра.

— Я буду, наверное, смотреть. Но специально не планировал, чтобы в открытом эфире… Вы это имеете в виду?

— Церемонию же не показывают в открытом эфире. Минкульт как-то настаивал на том, чтобы государственное телевидение ее показало?

— Наше государственное телевидение находится не в ведении Минкульта.

— А почему власти так скромно поздравили Алексиевич?

— Министерство культуры поздравило телеграммой. А что мы должны были сделать?

— Но вы гордитесь тем, что наша писательница получила Нобелевскую премию? Это же случилось впервые в истории Беларуси. Неужели нельзя отпраздновать?

— Мы гордимся, безусловно, тем, что у нас есть лауреат этой премии. А праздновать? Каким образом? Скажите, каким образом, я подумаю.

— В интернете звучали призывы устроить фейерверки. Вариантов может быть много.

— Я вас выслушал внимательно, я подумаю, что можно сделать в рамках Министерства культуры.

— Есть вероятность, что Светлана Алексиевич получит звание заслуженного деятеля культуры?

— Если будет инициатива со стороны соответствующих организаций и будет такая возможность и будет внесено такое предложение.

— Ситуация удивительная, поскольку у Светланы Александровны нет ни одной белорусской награды.

— И кто в этом виноват? Министерство культуры?

— Может, более широко — власть?

— Эти разговоры, власть виновата… Вы формулируйте более конкретно разговор. Я с творчеством Алексиевич был знаком, еще когда начинал работать в Министерстве культуры в 90-е годы. И тогда все делалось — и фильмы, и книги. Хотя она принадлежит к отряду писателей и чисто формально больше к Министерству информации относилась. Но все публиковалось, фильмы выходили по ее сценарию. В библиотеках книги есть у нас. Какие еще могут быть вопросы о том, что этот человек у нас каким-то образом обижен?

— Просто выросло целое поколение детей, которые уже не учили ее в школе. В соседних странах ее награждают, а у нас наград нет.

— Значит, будут еще.

— Сейчас много спорят о ее лекции. А какова ваша оценка?

— Я вообще не хотел бы давать оценку ее лекции. Тут, на мой взгляд, какой-то внешний фактор работает. Там больше даже политики, чем творчества. А меня больше интересует ее творчество.

— Россияне писали, что она получила премию за русофобский роман. Вы в ее последнем романе видите какое-то русофобство?

— Я не вижу. Вы опять же говорите какими-то абстрактными фразами. Министр культуры России, мой коллега, Мединский, поздравил Светлану Алексиевич с получением премии. Кто те россияне, которые увидели русофобство? Есть официальная позиция российского государства, нужно ее придерживаться. А кто что говорит в интернете… Это совсем другое дело.

Новости по теме

Новости других СМИ