Алексиевич: Любовь — это утешение, чтобы не так страшно было умирать

БелаПАН

Выступая 12 декабря в Королевском драматическом театре в Стокгольме, белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич рассказала о том, как она создает свои книги из множества рассказов других людей.

По словам Алексиевич, рождение ее книги — это очень долгий процесс. Из десятка рассказов в книгу попадает лишь один, поскольку многие люди просто не могут рассказать о том, что с ними произошло, отметила писательница. "Они понимают, что слова передают слишком мало по сравнению с тем, что они пережили", — добавила она.

Новая книга, сказала Алексиевич, всегда начинается с идеи. Сейчас писательница работает над книгой, в которой люди, пережившие крах идеи государственного масштаба, рассказывают о своей любви. "Я подумала: что остается у человека, который был под колпаком идеи, после ее разрушения, вокруг чего вертится наша жизнь? Собственно, все очень просто, у нас только две вещи, которые объединяют нашу жизнь — любовь и смерть", — считает Нобелевский лауреат.

По словам Алексиевич, как и в случае с книгами о войне, ее одолевали сомнения, нужно ли говорить о том, о чем написаны "тысячи книг". Но писательница услышала "какую-то другую интонацию" и поняла, что "об этом можно сказать иначе". Найти героев для книги о любви не в пример сложнее, чем героев для книги о войне или о Чернобыльской катастрофе, отметила Алексиевич. "Любовь — это такое хрустальное состояние, хрустальный сундучок, который каждый бережно хранит. В то же время люди хотят об этом говорить", — подчеркнула писательница.

Алексиевич рассказала, как во время недавней поездки в такси ей неожиданно удалось разговорить водителя, который поведал историю своей любви, рассказал, что женился еще в студенческие годы, а в итоге женщина, с которой он прожил вместе десять лет, ушла от него "ни к кому, сама к себе и живет одна". "Я ему говорю: пожалуйста, давайте встретимся, у меня же нет с собой никакого диктофона! А он мне говорит: "Так это вы та Алексиевич? Вы знаете, я сам хотел вас найти и все рассказать". А я вот закрутилась, месяц как его не нахожу, боюсь, что он передумает говорить", — отметила Алексиевич. "Начинаешь с людьми говорить… Иногда это подруга, иногда друг. Честно говоря, с мужчинами сложнее — не знаю, я не могу их понять. Вот так пишется книга", — подытожила Нобелевский лауреат.

Новости по теме

Новости других СМИ