Чергинец о встрече Алексиевич: А меня приглашали? Или проинформировали?


Председатель провластного Союза писателей объяснил, почему не принимал участие во встрече нобелевского лауреата.

Светлана Алексиевич 15 декабря вернулась в Минск из Стокгольма. Белорусы встречали ее минском аэропорту. При этом из официальных лиц лиц никто там не появился, если не считать людей в штатском.

«Наша нiва» поинтересовалась у председателя провластного Союза писателей Николая Чергинца, почему он, как лидер писательской организации, проигнорировал прилет Алексиевич.

«А вы меня приглашали? Или проинформировали?» — с ходу парировал Чергинец.

«Написать х...рню про Чергинца вы можете, а сказали бы — я подъехал бы», — продолжил Николай Иванович, но потом вспомнил, что был в командировке.

«Я не читал, что писали о предполагаемой встрече, поскольку был в командировке, приехал поздно. Но мог бы кого-то из молодых послать, с цветами, если бы знал о встрече», — сказал Чергинец.

В ответ на вопрос, не может ли он, как председатель государственного союза писателей посодействовать, чтобы деятельность Светланы Алексиевич шире освещали государственные СМИ, Чергинец ответил следующее.

«Ну поздравление президента было же… И вообще, я ее много десятков лет знаю, но тоже ведь не надо так позорить Беларусь. Вот не нравится ей Лукашенко, но пусть она не меряет весовые категории, даже будучи нобелевским лауреатом. Лукашенко — президент и делает все, чтобы был порядок. Нет у нас ни террористов, ни убийств таких, как в Европе», — развил мысль Чергинец.

«Это его заслуга, и она могла бы найти какие-нибудь более человечные слова, потому что я помню, как и ее учитель Алесь Адамович не совсем лояльно относился к руководству, но с удовольствием бегал к нему (руководству) на встречи», — продолжил Чергинец и все же отметил, что горд тем, что слово «Беларусь» вписалось в «мировую литературную палитру».

«Это большая честь для страны и я думаю, при встрече мы с ней (Светланой Алексиевич) поговорим», — резюмировал Чергинец.

Напомним, 8 октября стало известно, что Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Нобелевской премии.

7 декабря писательница прочитала в Стокгольме Нобелевскую лекцию. Второе выступление лауреатки состоялось в ратуше столицы Швеции в Международный день прав человека, на официальной церемонии вручения премии.

Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница была вынуждена ранее уехать из Беларуси из-за конфликта с властями. Государственные телеканалы проигнорировали мероприятия Нобелевской недели с участием Светланы Алексиевич и ограничились материалами в информационных выпусках.

Новости по теме

Новости других СМИ