От Украины на Евровидение поедет крымская татарка с пронзительной песней о депортации своего народа

nn.by

Жюри выбрало другого исполнителя, но перевесили голоса зрителей.

Певица Джамала поедет от Украины в этом году на «Евровидение» в Стокгольме. И ее выступление будет иметь политическое звучание.

На финальном отборе участников не обошлось без горячих споров судей. Их было трое: Андрей Данилко (Верка Сердючка), продюсер Константин Меладзе и экс-победитель Евровидения Руслана.


Меладзе раскритиковал номер Джамал за сценографию и костюм. Правда, он признал, что вокал у певицы безупречен. Зато крымскую татарку защищала Руслана. Она, в свою очередь, возмутилась по поводу отсутствия украинских элементов в песнях и выступлениі дуэта «Nuangels» или «НеАнгелы». А еще нанесла буквально удар ниже пояса лидеру группы SunSay, попросив его объяснить, почему он в трудные для Украины годы выступал в России.

Следует отметить, что в Украине судьи публично и иногда долго, не по бумажке, а с импровизациями обсуждают достоинства и слабые места конкурсантов. Это сильно отличает украинский отбор от белорусского.

В итоге третье место жюри отдало SunSay, Джамала получила второе, а на первое неожиданно вышла группа «The Hardkiss».

Зрители же, наоборот, поставили «The Hardkiss» на второе место, а Джамалу — на первое. Она и поедет с Стокгольм со своей балладой-плачем «1944».

У Джамалы (Сусаны Джамаладиновой) мощный вокал, а в свою песню она вложила всю душу. Она родилась в семье крымского татарина и армянки. Известность Джамале принес конкурс «Новая волна 2009», который проходил в Юрмале, где она получила гран-при.

32-летняя артистка специально для нацотбора написала песню «1944», на которую ее вдохновил рассказ прабабушки. Именно с этим годом связаны самые тяжелые воспоминания в ее семье.

Речь идет о насильственной депортации крымскотатарского народа.

Отмечается, что участие в финальном голосовании приняли более 300 тысяч человек, что является рекордом для отборочных конкурсов «Евровидения» в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ