В Минске простились с Нилом Гилевичем

БелаПАН

В Свято-Петропавловском соборе Минска состоялось прощание с народным поэтом Беларуси Нилом Гилевичем.

Выступая на гражданской панихиде, председатель "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Олег Трусов отметил, что Гилевич "был не только поэтом, но и политиком с большой буквы" — на протяжении 10 лет он являлся депутатом Верховного совета Беларуси 11-го и 12-го созывов. Гилевич был создателем ТБМ и возглавлял это объединение, именно по его инициативе главная улица Минска была переименована из проспекта Ленина в проспект Франциска Скорины. Нил Гилевич также добился реставрации тысяч храмов. "Знаменитая оппозиция в Верховном совете 12-го созыва также возникла с помощью Гилевича", — сказал Трусов.

"Я уверен, будет и улица Нила Гилевича, и памятники ему. Но самый главный знак для поэта — это белорусский язык. Только язык, за который он боролся, сможет спасти нашу Беларусь", — подчеркнул председатель ТБМ.

Академик Радим Горецкий рассказал о крепком чувстве, которое связывало Нила Гилевича и его супругу Нину. Поэту "чрезвычайно повезло в личной жизни", добавил Горецкий.

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич отметил, что Нил Гилевич не мог без работы, работал всю жизнь, "стоял на страже чистоты и святости белорусского языка и семейных отношений", был человеком, "который в нечеловеческих условиях сохранил свое достоинство".

Однокурсник Гилевича поэт Анатолий Вертинский сказал: "Сегодняшний поминальный колокол звонит по всем нам, по всем белорусам, которые неравнодушны к судьбе белорусского языка, культуры, наследия. Потому что Гилевич был идейным символом нашего белорусского дела. Вся поэзия Нила Гилевича — это гимн родному языку. Лучшая Беларусь оплакивает сегодня твой уход. Она, эта Беларусь, будет помнить тебя вечно".

На панихиде также выступили писатель Виктор Казько, бывший министр иностранных дел Петр Кравченко, декан филфака БГУ Иван Ровдо, директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАНБ Иван Саверченко.

Среди тех, кто пришел проводить поэта в последний путь, были настоятель костела Святых Симона и Елены (Красный костел) ксендз Владислав Завальнюк, председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович и секретарь провластного Союза писателей Беларуси Георгий Марчук, посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс, бывший политзаключенный, один из лидеров "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, политик и общественный деятель Винцук Вячорка, писатель Анатоль Бутевич, председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, политики Николай Статкевич, Павел Северинец, Анатолий Лебедько, Андрей Дмитриев, профсоюзный лидер Геннадий Федынич.

После панихиды гроб с телом народного поэта Беларуси, накрытый бело-красно-белым флагом, поместили в катафалк под всеобщее пение гимна "Магутны Божа". Затем траурная процессия отправилась на Кальварийское кладбища Минска, где Нил Гилевич будет похоронен рядом со своей женой.

В Минске простились с Нилом Гилевичем

Нил Гилевич скончался в Минске 29 марта на 85-м году жизни после тяжелой болезни. Он был последним народным поэтом Беларуси. Это звание присуждается за особый вклад в развитие белорусской литературы и создание выдающихся произведений. В разное время его были удостоены Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Аркадий Кулешов, Максим Танк, Пимен Панченко, Рыгор Бородулин.

В Минске простились с Нилом Гилевичем

Гилевич был одним из основателей и первым председателем "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны", а также одним из основных создателей Закона о языках, который придал государственный статус белорусскому языку и способствовал процессу белорусизации во всех сферах общественной и культурной жизни страны в первой половине 1990-х годов.

После изменения политического курса во второй половине 1990-х Нил Гилевич активно выступал в защиту белорусского языка и культуры в независимой печати, был постоянным автором журнала "Дзеяслоў", газет "Народная воля" и "Літаратурная Беларусь". На свою пенсию, без помощи государства, издал 23 тома своих произведений, последний том вышел в 2013 году.

Новости по теме

Новости других СМИ