Выставку "Гойя... Пикассо" посетили более 30 тысяч человек

БЕЛТА

До окончания работы "Гойя... Пикассо" осталось чуть больше недели. Уже 17 апреля выставку демонтируют при участии специалистов из Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо. Гравюры отправятся на родину в Испанию. За несколько месяцев работы выставку в Национальном художественном музее Республики Беларусь посетили более 30 тыс. человек.

Почему все же стоит успеть в музей? Мы полистали книгу отзывов и пообщались с научными сотрудниками Национального художественного музея.

Из книги отзывов:

Выставку "Гойя... Пикассо" посетили более 30 тысяч человек

"Глубоко. Для думающих людей. Погружает в удивительное искусство гравюры, вдохновляет. Удивляет гениальностью. Посчастливилось современникам Пикассо жить с ним в одно и то же время";

"Выставка является отражением воздействия исторических концепций и культур цивилизаций современного мира. Спасибо!";

"Затрагивает за живое. Начинаешь исследовать собственную душу. Как откровение приходит на ум, что человечество - это цельное дерево, а корни уходят в эпоху мрачую. Без этих корней современное человечество не сможет иметь здоровый рассудок";

Юлия Мишакова, ведущий научный сотрудник научно-просветительского отдела:

"Эта выставка - редкая возможность увидеть оригиналы из известной серии Гойи "Капричос", напечатанные еще при жизни художника. Остальное было создано уже после его смерти. Это все равно что смотреть репродукции, и вдруг увидеть оригинал. Бок о бок здесь два титана. Можно сопоставить техники, рассмотреть штриховку Гойи и витееватую линия Пикассо. Когда только Пикассо приехал в Париж в начале 20 века, его называли "маленьким Гойей".

Никита Монич, научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь:

"Выставка получилась действительно хорошей. Редко случается, когда в Беларуси выставляется такой качественный и при этом однородный материал. Графика Франсиско Гойи и Пабло Пикассо в сжатом виде знакомит зрителя с огромным пластом западной художественной культуры 19 и 20 веков через фигуры двух крупнейших художников своего времени. Гравюра, в принципе, требует от зрителя определенного усилия для вхождения в диалог. Однако преодолев этот барьер, человек может получить такое количество удовольствия и духовной пищи, которое нечасто можно встретить на живописной выставке.

Из книги отзывов:

"Мне как ребенку понравилось, но немного жутковато. Было зорово!";

"Ухожу с выставки, полная различными мыслями. Фильм про Пикассо понравился. Сделан с любовью";

"Очень крутецкая выставка. Спасибо большое за возможность увидеть данные работы и за улыбку на наших лицах. Величайшие творения!"

Новости по теме

Новости других СМИ