БПЦ планирует снести несколько исторических зданий в центре Минска


Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси обратился к вице-премьеру Наталье Качановой с просьбой помочь решить вопрос об исключении двух зданий по улице Освобождения в Минске из списка историко-культурных памятников для последующего их сноса. На их месте построить административные здания для нужд церкви.

Копию обращения в социальных сетях опубликовал Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

В Белорусской православной церкви (БПЦ) БелаПАН подтвердили подлинность документа. В письме глава БПЦ указывает, что дома № 6, 6а и 8 по улице Освобождения находятся в аварийном состоянии и более 25 лет не эксплуатировались. Известны случаи, когда внутрь проникали посторонние лица, в том числе бомжи. Митрополит также утверждает, что здания № 6 и 6а не имеют никакого исторического значения и не представляют культурной и архитектурной значимости. Поэтому, по его мнению, их следует сначала исключить из списка историко-культурных памятников, а потом демонтировать без восстановления.

В Министерстве культуры заявляют, что в их адрес подобные обращения не поступали, хотя вопросы о судьбе историко-культурных ценностей входят в компетенцию данного ведомства. "К нам по этому поводу никто не обращался, — отметила начальник отдела по охране историко-культурных ценностей Министерства культуры Наталья Хвир. — Естественно, Министерство культуры не позволит снести здания. Исторический центр Минска сам по себе является ценностью. Здания по улице Освобождения можно восстановить, это мы и будем рекомендовать церкви".

Аналогичного мнения придерживается и Антон Астопович. "Здания, которые указаны в письме митрополита, имеют статус историко-культурной ценности, — подчеркивает специалист. — Заявления митрополита о том, что они не имеют никакого исторического значения и не представляют культурной и архитектурной значимости, голословны, научно не обоснованы".

Астапович также отмечает, что эти дома располагаются на территории исторического центра Минска. "Согласно действующему законодательству данные объекты, во-первых, должны сохраняться, а во-вторых, восстанавливаться, — заявил он. — Белорусская православная церковь все эти годы ничего не делала для поддержки зданий в нормальном состоянии. Они, по сути, саботировали технические требования, чтобы довести объекты до ужасного состояния, а теперь заявляют, что их нужно снести".

Председатель общества охраны памятников истории и культуры намерен обращаться в контролирующие органы с требованием провести проверку и привлечь к ответственности виновных, вплоть до изъятия исторических зданий.

Пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин подчеркнул, что церковь нуждается в расширении административного корпуса, в частности из-за увеличения штата духовенства. Возведение новых объектов, по словам Лепина, будет осуществляться строго по нормам закона.

Следует отметить, что еще в начале 1990-х годов указанные объекты были безвозмездно переданы властями БПЦ, офис которой расположен здесь же, по улице Освобождения, 10. Дом № 8 был выведен из списка историко-культурных ценностей еще в 2014 году. Сейчас вопрос стоит о соседних зданиях, № 6 и № 6а.

11 марта текущего года проект строительства Духовно-административного центра обсуждался на встрече митрополита Павла с Александром Лукашенко. Президент идею поддержал. Однако тогда заявлений о сносе зданий не поступало.

Новости по теме

Новости других СМИ