Лявон Вольский получил премию Freemuse


Белорусский рок-музыкант Лявон Вольский получил 8 мая в стокгольмской «деревне Евровидения» премию Freemuse Music Awards за выдающуюся работу ради «свободы музыкального выражения».

«Беларусь имеет победителя, но он запрещен в своей стране, также как и предыдущий обладатель премии Freemuse Реми Эсам в его стране», - сказал со сцены исполнительный директор Freemuse Оле Рейтов относительно желания Стокгольма добавить к «Евровидению» еще один аспект - истории запрещенных музыкантов, передает «Радыё Свабода».

Со сцены Лявон Вольский выразил благодарность за внимание «к его скромной персоне, музыкальной деятельности и борьбе за демократические ценности» и личную благодарность Рейтов за то, что тот ездил на концерты Вольского по всей Европе:

«Я хочу, чтобы вы еще раз поняли, что в Беларуси есть серьезная проблема со свободой слова, - говорил Лявон Вольский под перевод бывшего посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона. - Я посвящаю эту премию моей жене Анне, которая не так давно нас покинула, и которая была моим продюсером, помогала мне в различных проектах в самые тяжелые времена. Спасибо всем!»

Вместе с обладателем премии прошлого года, египтянином Реми Эсамом Вольский исполнил на сцене песню «Чужой» из сольного альбома «Грамадазнаўства» 2014 года.


Лявон Вольский - белорусский рок-музыкант. Он приобрел популярность, будучи лидером группы «Мроя», которая в 1994 году трансформировалась в «N.R.M.» и за 13 лет выпустил 8 альбомов. Совместные проекты с участием Вольского - «Народны Альбом» и «Я нарадзіўся тут» - стали в Беларуси культовыми.

Кроме «N.R.M.» Лявон Вольский пел и играл в группах «Крамбамбуля» и «Zet». Автор нескольких книг поэзии.

После ухода из «N.R.M.» Лявон Вольский записал три сольных альбома: «Куплеты і прыпевы», «Белая яблыня грому» и «Грамадазнаўства». В настоящее время ведется краундфандинговая компания, целью которой является выпуск четвертого сольного альбома музыканта «Грамадазнаўства-2».

Новости по теме

Новости других СМИ