Беларусь отмечает Радуницу

Ежедневник

Сегодня в Беларуси Радуница (Радоница) - День поминовения усопших.

Этот праздник своими корнями уходит в языческие времена восточных славян и связан с культом предков. В Радуницу люди в Беларуси посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о Воскресении Христа. В нашей стране Радуница традиционно является нерабочим днем.

Сама Радуница пошла от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радуница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.

По традиции, в этот день нежелательно что-либо сеять или сажать.

Новости по теме

    В Беларуси отмечают Радуницу

    Сегодня в Беларуси Радуница (Радоница) - День поминовения усопших. В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа. В Беларуси Радуница традиционно является нерабочимподробности

Новости других СМИ