Рэпер Vinsent идеологам: Поймите, музыканты – не враги государства


Запрещая белорусскоязычных музыкантов, чиновники от культуры даже не осмеливаются сказать об этом прямо.

В воскресенье 22 мая столичный клуб «іLі » не откроет двери для любителей Vincentʼa. Организаторы мероприятия – интернет-портал Tuzin.fm – возвращают деньги за билеты. Vinsent рассказал «Белсату» про музыкальную цензуру и обратился к чиновникам, которые дают команду «не пускать!».

«Отказывают же мне не клубы, а комитетчики, идеологи, чиновники. Поэтому обращаюсь к ним… Вы же себе ничего хорошего этим не делаете. Поймите наконец, что независимые запрещенные музыканты – не враги государства, а патриоты Беларуси.

Я понимаю, что вы преследуете практические, меркантильные цели. Думаете что такими запретами концертов сохраните свои нагретые места в госструктурах. Теперь вы занимаете должности в комитетах, отделах Республики Беларусь, то есть целого, суверенного государства.

Вы даже себе не представляете, насколько важна для независимости Беларуси искренняя белорусскоязычная музыка и искусство в целом, – заявил музыкант в адрес тех, кто запрещает концерты ему и его коллегам. – Именно это отличает белорусов и нашу страну от других народов. Именно поэтому мы можем претендовать на независимость.

Без этого вы станете рядовыми чиновниками провинциальных губернских городов. Мы, белорусы, все братья: и чиновник, и музыкант, и спортсмен, и пьяный бродяга под магазином. Поймите это, пока не поздно».

Судя по тому, как расходились билеты на воскресный концерт – должен был собраться полный зал.

Проблемы с организацией концертов в Минске у Vincentʼa были и раньше.

«Идеологи то тексты песен на вычитку просят, то пояснения к текстам. Хотя они каждую строчку мою прекрасно уже знают, не хуже фанов. Но исполняют свой ритуал. И каждый из них боится дать отказ, так как все они «сцыкуны». Перебрасывают мяч друг другу до последнего в очереди», – говорит музыкант.

Рекламировать музыкальное событие организаторы не имеют права, пока исполнитель не получит гастрольное удостоверение. В свою очередь клубы, где договорились о проведении, приказам сверху не особо возражают. Ведь знают – завтра к ним могут прийти пожарные или санстанция, и причину на выговор или закрытие помещения обязательно найдут. В такой ситуации клуб выбирает путь отказа нежелательному артисту, ведь только так площадка имеет возможность работать дальше.

Но приглашения все еще есть. Накануне баскетбольный клуб «Цмоки-Минск» пригласил Vincentʼa выступить на Минск-Арене во время матча с ЦСКА Москва – самого рейтингового матча лиги ВТБ. За два дня до матча музыканту сообщили об отмене выступления.

Новости по теме

Новости других СМИ