В Минкульте слушали Akute и читали рецензию Замировской о "чахоточной лирике"

Илья Малиновский, Еврорадио

Басист и автор текстов могилевской группы Akute Роман Жигарев подает заявление на получение сертификата творческого работника Беларуси. 30 мая музыканта вызывают на собеседование в Министерство культуры. Встретила Рому комиссия из "человек десяти", которые сразу прослушали доклад секретаря о группе Akute и собственно ее басисте.

"Но эту информацию я подавал сам, прислал ее почтой вместе с заявлением, — вспоминает Роман. — После этого секретарь дала слово мне. Но я уже, честно говоря, не знал что добавить, ведь у меня все было в тех документах написано. Поэтому мы начали слушать музыку. Возглавляла всю эту комиссию госпожа Дрига (заместитель министра культуры РБ, — прим. Еврорадио), которая ко всему относилась довольно позитивно. Мы послушали несколько случайных песен, после чего мне начали задавать вопросы".


Помимо общих уточняющих вопросов, комиссия интересуется, почему Akute называет себя независимой группой. А потом много обсуждает поданную вместе с документами рецензию Татьяны Замировской на один из альбомов.

"Они зацепились за такие меткие выражения Тани, вроде "чахоточная лирика", — с улыбкой рассказывает Рома. — И давай цитировать нараспев: один цитирует, второй будто не слышал — снова цитирует то же самое... Их поразило, что музыкальный критик может пользоваться такими словосочетаниями. Но я бы не сказал, что они это делали как-то злобно. Я сказал, что не диктую критикам, что обо мне писать. Кстати, госпожа Дрига, мне даже показалось, как-то защищала меня".


Случайно вместе с Романом статус творческой личности пытался получить и Андрей Такинданг, но в Министерство культуры он пришел не с записями группы "Рэха" или "Гаротніца", а со своими картинами.

"Я перед началом разговора расставил в зале несколько своих картин и вышел, — вспоминает Андрей. — Там комиссия что-то обсуждала, а после позвала меня. Для уточнения, так как у них были все документы, они спросили о моем образовании, где выставлялся, спросили, почему исчезла программа на ОНТ, спросили, над чем сейчас работаю... Ну и я с ними говорил по-белорусски, и они со мной тоже по-белорусски, что меня очень порадовало".


Результаты похода Андрея и Романа будут известны через пять дней. Сертификат творческого работника Беларуси позволит ребятам не быть "тунеядцами" и не платить недавно введенный налог. Но оба они не уверены, что статус точно будет получен.

"Я же писал заявление, что я исполнитель и соавтор музыки, поэтому у них были вопросы и по партитурам. Поэтому, если кто-то соберется подавать туда что-то по нотам, то смотрите внимательно, — советует басист Akute другим музыкантам. — Если вы их подаете, то их нужно знать. У меня были вопросы, не все так гладко получилось. Я писал партитуры сам, но с помощью компьютерной программы, так как уже точно не помню сольфеджио, оно у меня было лет с 15 назад".


Ранее сертификат творческого работника Беларуси получили солистки групп Aura Юлия Быкова и Napoli Ольга Шиманская. А вот художнику Вячеславу Клименко в таком статусе отказали из-за отсутствия профессионального образования.

Новости по теме

Новости других СМИ