РПЦ отказалась от участия во Всеправославном соборе

Медуза

Русская православная церковь не будет участвовать во Всеправославном соборе, который планировалось провести во второй половине июня на Крите.

Причиной этого, как следует из сообщения «Интерфакса», стал отказ ряда других церквей от участия в соборе.

«Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными», — заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

«Как некоторые сейчас говорят: ну, отказались — это их проблемы, пусть не участвуют, а мы все равно соберемся тем составом, который там будет, примем решения, и они станут для всех обязательными. Так не бывает», — цитирует митрополита «Интерфакс».


Он напомнил, что в последние дни сразу несколько поместных Православных церквей — Болгарская, Антиохийская и Грузинская — отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос. При этом Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу Московского патриархата созвать предсоборное совещание, на котором можно было попытаться урегулировать спорные моменты.

Подготовка к Всеправославному собору, в котором должны принять участие 15 православных церквей, шла с 1960-х годов. В начале июня стало известно, что РПЦ может отказаться от участия в соборе из-за разногласий с другими церквями. В дальнейшем от участия отказались Болгарская, Антиохийская и Грузинская церкви.

Новости по теме

Новости других СМИ