Бесплатный квест: минчанин прячет деньги в городе и предлагает их найти

TUT.BY

В интернете появился сервис Stash.cash — городской квест по поиску капсул с деньгами, спрятанных на улицах. Через него минчане нашли уже 16 тайников, разбросанных по всему Минску.

Мобильное приложение доступно для iOS и Android. В нем появляются фотоподсказки о местах, где находятся тайники, и суммы — 100, 150 или 200 тысяч рублей. Любой желающий может найти капсулу и оставить деньги себе. Чтобы сообщить остальным, что тайник найден, нужно ввести в приложении специальный код, который будет в капсуле.

Создал проект минчанин Евгений Шапошников, который профессионально занимается квестами. Год назад он уже устраивал для минчан похожие испытания: тогда подсказки появлялись в его блоге. По словам мужчины, минчане нашли все тайники, кроме тестового, потратил он около 2,5 миллионов рублей.

Бесплатный квест: минчанин прячет деньги в городе и предлагает их найти


Сейчас к поискам через приложение подключилось около 1500 человек, часть пользователей следит за подсказками через соцсети. Найдено 16 тайников, а сумма призовых перевалила за два миллиона. Среднее время «жизни» тайника — 1 день 3 часа 22 минуты.

«Забавных историй было много, — вспоминает Евгений. — Одни ребята проехали за день на велосипедах 50 километров в поисках денежной капсулы. Уставшие и разочарованные поехали домой и даже не стали проверять несколько последних версий. А как оказалось на следующий день, поехали домой они от перекрестка, который был всего в 50 метрах от тайника».


Создатель квеста объясняет: сейчас деньги он прячет свои, честно заработанные. «Вся затея абсолютно бесплатная, мы просто хотим чтобы вы больше гуляли на улице, а не сидели дома», — пишет он.

Правда, заработать на раздаче купюр тоже возможно: найти спонсора, продавать франшизы другим организаторам или подсказки — пользователям.

«На будущее мы придумали несколько вариантов монетизации. Самый простой — это партнерство с банком. Один крупный банк уже заинтересовался нашими тайниками и планирует через пару месяцев выделить для наших кладоискателей 25 миллионов (неденоминированных, конечно же) рублей».


Рассматривает Евгений и вариант заработка на подсказках: за деньги можно будет узнать первую букву улицы, или примерное расстояние до тайника от центра города. Правда такие подсказки он планирует внедрять за пределами Беларуси, для минчан поиск тайников останется полностью бесплатным.

Новости по теме

Новости других СМИ